Weihnachten

4. Dezember: Sacher-Plätzchen

Herzlich willkommen in der ersten (kompletten) Dezemberwoche! Ich hoffe ihr hattet gestern alle einen schönen Ersten Advent und habt die erste Kerze am Adventskranz angezündet. Was steht bei euch diese Woche alles an? Hier gibt es am Mittwoch einen runden Geburtstag, der am Wochenende auch noch groß gefeiert. Deshalb stehen hier noch die einigen oder anderen Vorbereitungen an.

Das Rezept für die heutigen Plätzchen habe ich bereits vor ein paar Jahren auch Chefkoch.de gefunden. An unserem Geschmack angepasst, möchte ich euch das Rezept natürlich nicht vorenthalten. Denn diese Sacher-Plätzchen sind ein Highlight auf jedem Plätzchenteller.

Der besondere Clou der Sacher-Plätzchen ist ihr Kern aus Marzipan. Der macht aus den Plätzchen einfach etwas ganz Besonderes 🙂

Bis morgen!
Caroline

P.S. Die Girlande im Banner habe ich bei Freepik gefunden

Sacher-Plätzchen

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 15 g Kakao
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 125 g Puderzucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 2 TL Rum
  • 175 g Butter

Für den Belag:

  • 200 g Aprikosenmarmelade
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 50 g Puderzucke

Für die Glasur:

  • Kuvertüre
  • Weiße Schokolade

Zubereitung

  • Mehl und Kakao vermischen. Mandeln, Puderzucker, Vanillemark, Salz, Eier, Rum und Butter dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Für mindestens 1 Stunde kaltstellen.
  • Den Teig etwa 5mm stark ausrollen und Herzen und Sterne ausstechen.
  • Bei 160°C im Umluftofen etwa 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Die Plätzchen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und dünn ausrollen. Ebenfalls Herzen und Sterne ausstechen und auf die Marmeladenschicht legen.
  • Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und die Plätzchen in die Glasur tauchen. Trocknen lassen. Die weiße Schokolade ebenfalls über einem Wasserbad schmelzen und die Plätzchen damit nach Belieben verzieren.

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