Gewürzkuchen im Glas

Es geht mir großen Schritten auf Weihnachten zu. Schneller als man denkt, ist dann auch schon der 24. Dezember und die große Bescherung steht an. Da kann man schon so langsam mit der Geschenkeplanung anfangen. Gerade Geschenke aus der Küche sind dafür einfach immer eine tolle Idee, um jemanden damit eine kleine oder auch größere Freude zu machen.

Leckeres fuer jeden Tag

Damit ihr noch genügend Zeit habt, die Rezepte in die Tat umzusetzen, findet ihr bereits heute bei #leckeresfürjedentag eine Auswahl an Geschenken aus der Küche bei vielen tollen Bloggern. Ich habe mich für einen Kuchen, genauer einen Gewürzkuchen aus dem Glas entschieden. Verfeinert wird der Kuchen durch einen passenden Punsch-Guss.

Klickt euch auch durch die anderen tollen Ideen:

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Gewürzkuchen im Glas gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Gewürzkuchen im Glas

Gewürzkuchen im Glas

Würziger Kuchengenuss im Glas. Mit duftenden Gewürzen und einem verlockenden Punsch-Guss für besondere Momente.

Sterne anklicken zum Bewerten.

4.89 von 9 Bewertungen
Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 30 Minuten

Zutaten
 

  • 2 Eier
  • 50 Gramm Butter
  • 1 gestrichenenr Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 2 Teelöffel Honig
  • 100 Milliliter Milch
  • 65 Gramm braunen Zucker
  • 180 Gramm Vollkornmehl
  • 1 Teelöffel Kakao
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Natron
  • Puderzucker
  • (Kinder-)Punsch

Anleitung
 

  • Eier trennen und das Eiweiß mit dem braunen Zucker steif schlagen.
  • Butter mit dem Lebkuchengewürz und dem Honig zu einer cremigen Masse schlagen.
  • Eigelb und Milch dazugeben.
  • Mehl, Kakao, Backpulver und Natron vermischen und abwechselnd mit dem steif geschlagenen Eiweiß unter die Butter-Masse heben.
  • Den Teig auf 4-5 gefettete Schraubgläser (125 ml) aufteilen, dabei die Gläser nur zu ¾ füllen.
  • Bei 160°C grad etwa 30 Minuten backen. Sollen die Kuchen verschenkt werden bzw. länger haltbar sein, direkt nach dem Backen noch heiß mit einem Schraubdeckel verschließen. Sonst auskühlen lassen.
  • Aus Puderzucker und (Kinder-)Punsch einen Guss herstellen und die kleinen Küchlein damit überziehen.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

12 Kommentare

  1. Gewürzkuchen hat meine Oma früher immer gemacht und ich habe ihn geliebt! So ein Gewürzkuchen im Glas wäre also eine perfekte Geschenkidee für mich selber, falls das jemand liest, der mich gerne beschenken möchte. 😉

  2. Liebe Caroline,
    tatsächlich habe ich noch nie Kuchen im Glas gebacken. Aber bei deinem Rezept bietet sich ja die Premiere für tolle Mitbringsel zur Weihnachtszeit geradezu an. Damit macht man seinen Lieben sicher eine kleine-große Freude.
    Herzliche Grüße
    Tina

    • Oh, das musst du aber unbedingt einmal ändern, die Vorweihnachtszeit bietet sich da ja jetzt auch wirklich an 🙂

  3. Oh, dieser Kuchen hört sich fantastisch an! Ich liebe im Glas gebackenes Essen! Ist total praktisch für den Transport, zum Verschenken (eh klar 😉 und hält sich auch total lange! Viele Grüße, Izabella

Schreibe einen Kommentar zu Tina von KüchenmomenteAntworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung