Salz-Hefe-Brötchen mit Übernachtgare

Am Wochenende war wieder #synchronback Zeit! Organisiert von Zorra von Zorra im Kochtopf und Sandra von From-Snuggs-Kitchen wurden dieses Mal Brötchen – oder bei uns wohl eher Semmeln – mit einem Salz-Hefe-Ansatz gebacken. Von dieser Backmethode hatte ich zwar zuvor noch nie etwas gehört, aber da einer meiner Neujahrsvorsätze sowieso lautet “mich mehr mit der Thematik des Brot bzw. Semmeln Backens” zu beschäftigen, habe ich mich dieser Herausforderung gerne gestellt.

Bereits am Samstagabend wurden die Salz-Hefe-Lösungen angesetzt und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt. Am Sonntag wurde dann “gemeinsam” gebacken. Das Grundrezept war wieder für jeden Teilnehmer das Gleiche, bei Form und zusätzlichen Verfeinerungen waren allerdings keine Grenzen gesetzt. So kamen die unterschiedlichsten Ergebnisse zu Stande.Schaut also unbedingt auch bei den anderen vorbei und lasst euch von deren Kreationen begeistern.

Salz-Hefe-Brötchen

Wie ich bereits erwähnt hatte, kannte ich die Salz-Hefe-Methode vorher nicht, war aber positiv überrascht. Der Teig ließ sich wunderbar verarbeiten und auch geschmacklich waren die Semmeln sehr gut. Auch meine Familie war sehr begeistert und hat gleich neue Semmeln bestellt, das sagt wohl alles 😉

Salz-Hefe-Brötchen

Mit dabei waren dieses Mal:

Mir hat das #synchronbacken jedenfalls wieder viel Freude bereitet und ich freue mich schon auf das nächste Mal!
Caroline

Salz-Hefe-Brötchen

Salz-Hefe-Brötchen


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Zubereitungszeit 40 Minuten
Rruhezeit 5 Stunden 45 Minuten
Backzeit 25 Minuten

Zutaten
 

Salz-Hefe-Lösung:
  • 10 Gramm Salz
  • 100 Gramm Wasser
  • 10 Gramm Hefe
Hauptteig:
  • 500 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Wasser
  • 120 Gramm Salz-Hefe-Lösung
  • 15 Gramm Flüssigmalz/Honig
  • 10 Gramm Butter

Anleitungen
 

  • Salz in Wasser mit einem Verhältnis 1:10 lösen. Hefe dazugeben und aufschlämmen. Den Hefeansatz im Kühlschrank zwischen 4 und maximal 48 Stunden abstehen lassen.
  • Mehl mit dem Wasser, der Salz-Hefe-Lösung und dem Flüssigmalz/Honig etwa 5 Minuten verkneten. Zum Schluss die Butter dazugeben und nochmals für etwa 10 Minuten kneten.
  • Den Teig für 60-90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Teig in die gewünschte Form bringen. Ich habe mich für eine Sonnenform entschieden und zusätzlich noch ein paar kleine extra Semmeln/Brötchen geformt.
  • Nochmals für etwa 45 Minuten gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Umluftofen bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

6 Kommentare

  1. Schön, dass Du wieder mit dabei warst! Und schön, dass die Brötchen bei alle gut angekommen sind 😀

  2. So, jetzt lese ich mich gerade durch Deine Rezepte liebe Caroline (-> Münchner Bloggerstammtisch FB-Gruppe)Die Brötchen sehen richtig lecker aus. Diese Salz-Hefemischung kannte ich bisher auch noch nicht, werde ich aber demnächst mal probieren.Ganz herzliche GrüßeSuse

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