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Weihnachtszopf

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Milch
  • 100 g Butter

Für die Füllung:

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Cranberrys
  • 150 g Zucker
  • 150 ml Sahne

Für die Glasur:

  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Sahne
  • Hagelzucker

Anleitungen

  • Aus den Teigzutaten einen Hefeteig herstellen. Etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Die Zutaten für die Füllung vermischen.
  • Teig zu einem Rechteck von etwa 40x50 cm ausrollen und in 3 gleich breite Streifen schneiden, Füllung darauf verteilen und einen etwa 1 cm breiten Rand rundherum frei lassen.
  • Jeden Streifen längs aufrollen und aus den so entstandenen 3 Rollen einen Zopf flechten.
  • Im Kühlschrank für etwa 10 Stunden gehen lassen.
  • Ei, Zucker und Sahne vermischen und den Zopf damit besteichen. Hagelzucker darauf verteilen.
  • Bei 180°C im Umluftofen etwa 50 Minuten backen.