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Hefezopf

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 75 g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • Rosinen/Hagelzucker

Anleitungen

  • Mehl in eine Schüssel geben. Zu der lauwarmen Milch den Zucker und die zerbröckelte Hefe geben und so lange verrühren, bis sich die Hefe weitgehend aufgelöst hat. Zitronenschale und 1 Ei dazu geben.
  • Flüssigkeit zum Mehl geben und zusammen mit der weichen Butter un dem Sazl sofort zu einem Teig verkneten. Hier können je nach Vorliebe noch Rosinen zum Teig dazu gegeben werden. Anschließend diesen solange gehen lassen bis er die doppelte Menge erreicht hat.
  • Teig nochmals durchkneten, in drei Teile aufteilen und zu drei Strängen Formen. Auf einer bemehlten Unterlage zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Restliches Ei sehr gut verquirlen und mit einer Prise Zucker bzw. Salz verrühren. Mit dieser Mischung den Zopf bepinseln und nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen. Nochmals ca. 30 Min gehen lassen.
  • Alternativ: Teig in eine entsprechende Zopf-Form geben und ebenfalls ein weiteres Mal gehen lassen.
  • Zopf bei 160°C im Heißluftofen etwa 30-35 Minuten backen.