Die Birnen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig herstellen und für etwa eine halbe Stunde kühlstellen.
Aus Puddingpulver, Birnensaft und Zucker einen Pudding nach Packungsanleitung kochen und zugedeckt beiseitestellen. Wenn die Menge des Birnensaftes nicht reicht, mit Wasser auffüllen.
Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform (Ø 26cm) geben und dabei einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit den Birnen belegen und den noch heißen Pudding darüber geben. Im Umluftofen bei 160°C etwa 30-35 Minuten backen.
Für den Guss die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Das Eigelb mit dem Schmand verrühren und das Eiweiß unterheben. Die Eier-Schmand-Masse auf dem Kuchen verteilen und weitere 15-20 Minuten bei 160°C backen.
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