Die Zartbitterschokolade in grobe Stücke hacken und über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Anschließend die Schokolade etwas abkühlen lassen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen,
Vanilleschote in Längsrichtung aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Butter ebenfalls schmelzen und mit Puderzucker und Vanillemark schaumig schlagen.
Die Eigelb einzeln in die Buttermasse einrühren. Nun nach und nach die geschmolzene, etwas abgekühlte Schokolade hinzufügen. Das Mehl über die Masse sieben und unterrühren. Anschließend das steifgeschlagene Eiweiß dazugeben und vorsichtig unterheben.
Die Mischung in eine vorbereitete Springform (Ø 20cm) geben. Anschließend die Oberseite glatt streichen und für etwa 50 - 55 Minuten im Heißlufotfen bei 150°C backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.
Den Kuchen anschließend einmal horizontal halbieren. Die Marillenmarmelade leicht erwärmen und umrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Jeweils die Oberseiten der beiden Kuchenhälften mit der Marillenarmelade bestreichen und übereinander stapeln. Danach auch die Seiten der Torte mit der Marillenmarleade bestreichen. Die Marillenmarleade etwas antrocknen lassen.
Die Zartbitterkuvertüre vorsichtig über einem Wasserbad schmelzen und danach den Kuchen damit großzügig überziehen.
Notizen
Hinweis: Im Cafè Sacher wird die Sachertorte tatsächlich vollständig mit geschmolzener Kuvertüre übergossen. Die überschüssige Schokolade wird dabei unterhalb eines Kuchengitters aufgefangen und nochmals verwendet.
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