1 EL Zucker mit dem lauwarmen Wasser und der lauwarmen Milch in einer Rührschüssel vermischen. Trockenhefe dazugeben und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend den restlichen Zucker und die Butter unterrühren.
Den Kardamom aus seinen Kapseln lösen und im Mörser fein mahlen. Zusammen mit dem Mehl und dem Salz zu den bisherigen Zutaten geben.
Alles zu einem geschmeidigen, nicht klebrigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch mehr Mehl dazu geben.
Den Teig zu einem großen flachen Kreis ausrollen und die Früchte nach Wahl darauf verteilen. Dann aufrollen und die Enden miteinander verbinden, um dann eine große Kugel daraus zu formen. Kneten, bis die Übergange möglichst verschwunden sind.
Für etwa eine Stunde den Teig abgedeckt ruhen lassen. Der Teig soll sich dabei etwa verdoppeln.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit der Milch einpinseln und mit den Mandeln bestreuen.
Im Umluftofen bei 160°C etwa 30-35 Minuten backen. Wird das norwegische Weihnachtsbrot schnell zu braun, mit Alufolie abdecken.
Das norwegische Weihnachtsbrot aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und luftdicht verpacken, damit es nicht austrocknet.
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