Die Eier zusammen mit dem Puderzucke und dem braunen Zucker schaumig schlagen.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und vom Herd nehmen. Die Milch unterrühren.
Das Mehl mit Backpulver, Vanillezucker und Lebkuchengewürz vermengen.
Die trockenen Zutaten mit den flüssigen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren
Den Teig in eine vorbereitete Backform (Ø 20 cm) geben und bei 160°C im Umluftofen etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Den Kuchen komplett auskühlen lassen und anschließend in der Mitte einmal halbieren.
Die erste Kuchenhälfte auf eine Tortenplatte geben, mit der Hälfte der Preiselbeermarmelade bestreichen und einen Tortenring darum stellen.
Die Sahne für die Füllung zusammen mit dem Sahnesteif steifschlagen und das Milchkaramell vorsichtig unterheben. Diese Mischung auf dem mit Preiselbeermarmelade bestrichenen Tortenboden verteilen.
Den zweiten Tortenboden auf der Unterseite, also an der Schnittkante, ebenfalls mit Preiselbeermarmelade bestreichen und auf die Füllung geben.
Die Torte für etwa 1-2 Stunden kaltstellen.
Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring vorsichtig entfernen.
Die Sahne für die Garnitur steifschlagen und wieder das Milchkaramell vorsichtig unterrühren.
Die gesamte Torte mit der Sahne-Karamell-Mischung einstreichen und die Lebkuchenhäuser am Rand der Torte verteilen.
Anschließend die Torte am besten noch einmal kurz/bis zum Verzehr kühlstellen.
Vor dem Servieren mit (TK-)Preiselbeeren bestreuen.
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