In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Salz verrühren.
Die Butter zügig unterrühren und anschließend den Sauerrahm dazugeben.
Den Teig zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und etwas flach drucken.
In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Die Füllung zubereiten
Die Brombeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen.
In einer Schüssel die vorbereiteten Brombeeren zusammen mit dem Zucker, der Zitronenschale, dem Zitronensaft, dem Vanilleextrakt und 1 EL Mehl vorsichtig vermengen. Weiteres Mehl dazu geben, falls die Brombeermischung zu feucht ist.
Die Galette formen
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 10 Minuten erwärmen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit etwa Ø 30 cm ausrollen und anschließend auf einem mit Backpapier belegten Backblech geben.
Die Brombeermischung in die Mitte des Teigkreises geben und außen einen etwa 5 cm breiten Rand lassen. Diesen Rand über die Brombeermischung hin zur Mitte falten und vorsichtig festdrücken.
Das Ei verquirlen und mit einem Backpinsel auf den Teig streichen und mit Mandeln und Zucker bestreuen.
Backen
Die Galette im Umluftofen bei 170°C etwa 35- 40 Minuten bzw. bis der Teig goldbraun ist backen.
Aus dem Ofen nehmen, 5-10 Minuten ruhen lassen und mit Puderzucker servieren.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel#linalsbackhimmel!