Die Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben.
Die Eier nacheinander unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und die Tonkabohne darüber reiben.
Die Mehlmischung abwechselnd mit 2 EL Milch in 2 Portionen kurz unterrühren.
Ein Drittel des Teiges in die Backform füllen. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver und den anderen 2 EL Milch verrühren. Diesen dunklen Teig auf den hellen Teig geben.
Den Marmorgugelhupf mit Tonkabohne bei 160°C im Umluftofen ungefähr 35-40 Minuten backen und anschließend ca. 10 Minuten vor dem Stürzen auskühlen lassen.
Die dunkle Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade in die Silikonform schütten und anschließend den Kuchen auch nochmals in die Form geben. Alles für etwa 2 Stunden kalt stellen.
Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit weißer Kuvertüre dekorieren.
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