Das Mehl mit dem Wasser vermischen und 30 Minuten quellen lassen.
Honig, Salz, Hefe, Butter, Zucker und Lebkuchengewürz hinzugeben und so lange am langsamen Gang mischen, bis dieser sich vollständig und sauber vom Kesselrand löst (ca. 10 – 12 Minuten). Die Cranberries und die Schokolade dazugeben und anschließend den Teig nochmals etwa 3-4 Minuten schnell kneten.
Den Teig nach dem Kneten in einer geölten Wanne reifen lassen. Nach 30 Minuten von allen Seiten in die Mitte falten.
Anschließend den Teig weitere 30-45 Minuten reifen lassen und nochmals von allen Seiten in die Mitte falten.
Nach dem Falten den Teig weitere 30-45 Minuten reifen lassen.
Zur Aufarbeitung den Teig teilen und vorsichtig zu kleinen Kugeln drehen. Die Teigkugeln in mit Backpapier ausgelegte Mini-Kastenformen geben.
Nach dem Formen die Teiglinge in den Kühlschrank geben. Nach etwa 30 Minuten werden diese mit Plastik abgedeckt (dies verhindert ein Austrocknen der Teigoberfläche im Kühlschrank).
Die Teiglinge können nun 8-16 Stunden im Kühlschrank reifen (je länger die Teiglinge reifen, desto mehr Aroma entwickeln diese!).
Gebacken werden die Langschläfer bei 250°C (230°C Umluft) mit kräftigen Schwaden. Ofentemperatur nach einer kurzen Anbackphase (2-3 Minuten) auf 210°C (190°C Umluft) reduzieren.
Gesamtbackzeit ca. 22 Minuten (Achtung: je länger die Teigreife im Kühlschrank, desto schneller färbt die Kruste beim Backen!!).
Schwaden bleibt während der ganzen Backzeit in der Backkammer.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel#linalsbackhimmel!