Die Rosinen in eine kleine Schüssel geben und mit dem Rum vermischen. Am besten über Nacht gut durchziehen lassen. Alternativ fertige Rumrosinen kaufen.
Das Mehl mit dem Kakao, dem Backpulver und dem Salz vermischen. Den Zucker und den Vanillezucker dazugeben. Quark, Butter und Eier dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Die restliche Flüssigkeit von den Rosinen abgießen und die Rosinen zusammen mit den Mandeln und den Schokotröpfchen unter den Teig mischen.
Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur für etwa 60 Minuten ruhen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und in zwei gleich große Portionen aufteilen. Aus jedem Teil auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen Stollen formen. Dafür wird der Teig mit einem Nudelholz zu einem etwa 3 cm dicken Rechteck ausgerollt und von der Längsseite ein Drittel des Teiges nach innen geklappt und leicht angedrückt.
Die beiden Stollen im Umluftofen bei 160°C etwa 50-60 Minuten backen.
Abkühlen und mit Puderzucker bestäuben.
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