Drucken

Linzer Tarte

Zutaten

  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Ei + 1 Eigelb Alternativ: 2 kleine Eier
  • 250 g Butter
  • 400 g Johannisbeergelee

Anleitungen

  • Mehl Mandeln, Gewürz, Zitronenabrieb, Backpulver, Sakz und Puderzucker in eine Schüssel geben. Eier und Butter dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Form fetten und mit 2/3 des Teiges in der Form einen Boden und einen ca. 1 5cm hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Kühl stellen.
  • Johannisbeergelee auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und Sterne ausstechen und auf das Gelee legen.
  • Nochmals für mindestens eine halbe Stunde kühlstellen.
  • Tarte bei 155°C im Umluftofen etwa 30-40 Minuten backen.