Tartes & Pies,  Weihnachten

12. Dezember: Linzer Tarte

Tatsächlich schon Halbzeit, heute öffnet sich bereits das 12. Türchen unseres Adventskalenders. Es folgen also bis Weihnachten auch noch einmal genau 12 weitere. Seid ihr schon so richtig in Weihnachtsstimmung oder kommt das bei euch erst so wirklich kurz vor Weihnachten? Ich muss sagen, dass doch so langsam die Weihnachtsstimmung bei mir schon aufkommt, nachdem jetzt eigentlich alles andere Wichtige erledigt ist und man die Zeit nun noch ein wenig genießen kann.

Für das heutige Rezept habe ich einen richtigen Klassiker in der Weihnachtsbäckerei, nämlich die Linzer Torte, ein wenig abgewandelt. Dass ich ein großer Freund von Tartes bin habt ihr bestimmt schon bemerkt. Aus diesem Grund habe ich für das letzte Adventswochenende deshalb eine Linzer Tarte gebacken. Die Idee dafür habe ich bei Feiertäglich gesehen. Stöbert ich auch so gerne auf anderen (Back-)Blogs wie ich? Wenn ja, veratet mir doch eure Lieblingsblogs in den Kommentaren.

Für das nächste Jahr steht schon eine “richtige” Linzer Torte auf der – nicht kürzer werdenden 😉 – To-Do Liste…

Bis morgen zu Tag 13!
Caroline

P.S. Die Girlande im Banner habe ich bei Freepik gefunden

Linzer Tarte
250g gemahlene Mandeln 100g Mehl 1 TL Lebkuchengewürz 1 TL Zitronenabrieb 1/4 TL Backpulver 1 Prise Salz 150g Puderzucker 2 Eier 250g Butter 400g Johannisbeergelee
Zutaten
  • Mehl Mandeln, Gewürz, Zitronenabrieb und Backpulver in eine Schüssel geben. Ei und Butter dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Form fetten und mit 2/3 des Teiges in der Form einen Boden und einen ca. 1 5cm hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Kühl stellen.
  • Johannisbeergelee auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und Sterne ausstechen und auf das Gelee legen.
  • Nochmals für mindestens eine halbe Stunde kühlstellen.
  • Tarte bei 155°C im Umluftofen etwa 30-40 Minuten backen.

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