Das Mehl mit der Trockenhefe gründlich vermischen. Zucker, Salz und Zitronenabrieb dazugeben und ebenfalls gründlich untermischen. Die laufwarme Milch und die Eier dazugeben und zu einem Teig verkneten. Als letztes die Butter unterkneten.
Nun je nach Vorliebe noch Rosinen, Cranberrys oder Schokotröpfchen zum Teig dazu gegeben. Anschließend diesen solange gehen lassen bis er die doppelte Menge erreicht hat.
Hefezopf formen
Nun geht es ans Flechten. Dafür den Teig nochmals durchkneten und in drei Teile aufteilen. Daraus drei Stränge Formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen klassischen Zopf flechten. Den fertigen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit etwas Milch bepinseln. Nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen. Nochmals für etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Alternativ: Teig in eine entsprechende Zopf-Form geben und ebenfalls ein weiteres Mal gehen lassen.
Backen
Zopf nun bei 160°C im Heißluftofen etwa 30-35 Minuten backen.
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