150GrammMandelpasteAlternativ zum selber herstellen der Mandelpaste: 50 g Marzipan + 50 g Butter + 50 g Puderzucker
50GrammMandelsplitter
2EsslöffelPuderzucker
25GrammMandelsplitter zum Bestreuen
Für die Glasur:
60GrammPuderzucker
1EsslöffelWasserAlternativ: Zitronensaft
Anleitung
Safran mit Puderzucker vermischen und 1 EL kochendes Wasser dazugeben. Für 5 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Butter schmelzen und zur Seite stellen.
Die Milch mit der Safran-Mischung und dem Kardamom verrühren.
Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Salz und dem Puderzucker in eine große Schüssel geben und gründlich vermischen. Die Milch-Mischung dazugeben und alle für etwa 5-10 Minuten kneten, so dass ein glatter Teig entsteht. Diesen für etwa 1,5-2 Stunde abgedeckt ruhen lassen, bis sich die Grüße etwa verdoppelt hat.
Für die Füllung die Butter und mit der grob geriebene Mandelpaste vermengen.
Den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Die Butter-Mandel-Masse darauf verteilen und die Mandelsplitter sowie den Puderzucker darauf verteilen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Rolle in etwa 12-15 gleichdicke Stücke schneiden. Die so entstandenen Schnecken mit der Schnittfläche nach oben am besten als Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und von Hand etwas flachdrücken.
Die Teigschnecken mit etwas Milch bestreichen und mit den restlichen Mandelsplittern und dem restlichen Puderzucker bestreuen.
Den Kranz nochmals für etwa 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Umluftofen auf 180°C vorheizen und den Kranz in der Mitte des Ofens etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus dem Puderzucker und dem Wasser (Alternativ: Zitronensaft) eine Glasur herstellen und die Brötchen damit garnieren.
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