Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Zitronenabrieb, dem Zucker, der Butter, dem Ei und der sauren Sahne in eine große Schüssel geben.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Füllung zubereiten
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Apfelwürfel mit den Sultaninen und dem Vanillezucker vermischen und Beiseite stellen.
Kuchen zusammensetzen
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und etwa 1/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Boden der Springform als Vorlage verwenden und einen Teigkreis als Deckel ausschneiden.
Den restlichen Teig als Boden in einer vorbereiteten Springform geben und dabei auch einen Rand formen.
Die Apfelfüllung auf den Teig geben und den vorbereiteten Deckel darauf geben. Am Rand sorgfältig festdrücken.
Backen
Den Kuchen im Umluftofen bei 160 °C etwa 40-45 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen und aus der Form holen.
Dekorieren
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss herstellen und den gedeckten Apfelkuchen damit glasieren.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel#linalsbackhimmel!