Gedeckter Apfelkuchen – wie von Oma

Gedeckter Apfelkuchen gehört wohl zu den beliebtesten Kuchen überhaupt. Kaum einer kann sich der Köstlichkeit entziehen. Doch was macht einen Apfelkuchen besonders? Die Antwort ist vermutlich: Er muss so sein, wie Oma ihn gemacht hat!

Es ist der erste Sonntag im März und damit wieder #LeckeresfürjedenTag-Zeit! Heute mit dem Motto “Aus Omas Küche”. Tatsächlich fiel mir dieses Mal die Rezeptauswahl relativ schwer und der Weg bis zu diesem leckeren gedeckten Apfelkuchen war gar nicht so einfach.

Meine beiden Omas haben generell nicht so oft gebacken und die Rezepte, an die ich mich selbst erinnern kann, finden sich zum großen Teil schon hier auf dem Blog. So auch den Englischen Kuchen fein oder den Johannisbeerkuchen mit Baiser, die es beide in meiner Kindheit öfter gab. So musste also der Familienrat helfen und in seiner Erinnerungen graben.

Gedeckter Apfelkuchen – Backen unter erschwerten Bedingungen

Aber auch das Backen des gedeckten Apfelkuchens entpuppte sich dann als kleine Herausforderung. Meine Oma hatte das Rezept nämlich nur ganz rudimentär vorne in eines ihrer Backbücher geschrieben. Außer den Zutaten – teilweise sogar in Steno notiert – und einer Backtemperatur- bzw. Backzeitangabe gab es keine weiteren Informationen. Fragen kann ich sie leider auch nicht mehr und auch hatte keiner in der Familie das vollständige Rezept. Aber davon habe ich mich natürlich nicht aufhalten lassen und so hat der gedeckte Apfelkuchen schlussendlich doch seinen Weg auf unseren Kaffeetisch gefunden und ist von allen als “so gut wie bei Oma” bewertet worden.

Familienrezepte von Generation zu Generation

Wie du das natürlich von unseren #LeckeresfürjedenTag Runden gewohnt bist, gibt es heute nicht nur bei mir ein Rezept aus Omas Küche. Insgesamt sind diesen Monat wieder zehn leckere Rezept zusammen gekommen. Schau auf jeden Fall bei den anderen tollen Blogger*innen vorbei und lass dich inspirieren.

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Gedeckter Apfelkuchen – wie von Oma gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Gedeckter Apfelkuchen - wie von Oma

Gedeckter Apfelkuchen

Ein Klassiker aus Omas Küche

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4.96 von 23 Bewertungen
Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten

Zutaten
 

Für den Teig:
  • 300 Gramm Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 125 Gramm Saure Sahne
Für die Füllung:
  • 3 säuerliche Äpfel
  • 50 Gramm Sultainen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Zuckerguss:
  • Puderzucker
  • Zitronensaft

Anleitung
 

Teig zubereiten

  • Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Zitronenabrieb, dem Zucker, der Butter, dem Ei und der sauren Sahne in eine große Schüssel geben.
  • Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Füllung zubereiten

  • Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Apfelwürfel mit den Sultaninen und dem Vanillezucker vermischen und Beiseite stellen.

Kuchen zusammensetzen

  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und etwa 1/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Boden der Springform als Vorlage verwenden und einen Teigkreis als Deckel ausschneiden.
  • Den restlichen Teig als Boden in einer vorbereiteten Springform geben und dabei auch einen Rand formen.
  • Die Apfelfüllung auf den Teig geben und den vorbereiteten Deckel darauf geben. Am Rand sorgfältig festdrücken.

Backen

  • Den Kuchen im Umluftofen bei 160 °C etwa 40-45 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen und aus der Form holen.

Dekorieren

  • Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss herstellen und den gedeckten Apfelkuchen damit glasieren.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

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11 Kommentare

  1. Guten Morgen, liebe Linal,

    ja! Mit dem Apfelkuchen hast Du mich sofort. Ohne viel Schnickschnack, mit saftigen Äpfeln ist er mein liebster Kuchen, gerade auch, wenn ich mal selber backe.

    Liebe Grüße und einen schönen Sonntag noch,
    Britta

  2. Liebe Caroline, gut, dass du die Recherchearbeit gemacht hast. Ich rieche den Apfelkuchen förmlich in meiner Nase. Lecker. Grüße, Regina

  3. Nur echt mit richtig dick Zuckerguss, ne? Gut, dass du das Rezept zusammengetüftelt hast, so eingedeckter Apfelkuchen gehört in jede Rezeptsammlung!

  4. Oh, einen gedeckten Apfelkochen mit Rührteig kannte ich noch nicht. Bisher habe ich nur die Mürbeteigversion gesehen. Hört sich auf jeden Fall toll an!
    Viele Grüße Sylvia

  5. 5 Sterne
    So ein wundervoller Kuchen. Gut dass du dich von dem unvollständigen Rezept nicht aufhalten hast lassen. Ich finde ja, dafür ist dir dein Apfelkuchen so toll gelungen. Da würde ich schon gerne ein Stückchen probieren 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

  6. 5 Sterne
    Toll, dass du das Rezept von deiner Oma rekonstruieren konntest. Meine Oma hat mir ihre Rezepte immer so erklärt: Ein bisschen hiervon, eine Handvoll davon und dann siehst du das schon am Teig, obs passt…

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