Es ist der erste Sonntag im März und damit wieder #LeckeresfürjedenTag-Zeit! Heute mit dem Motto “Aus Omas Küche”. Tatsächlich fiel mir dieses Mal die Rezeptauswahl relativ schwer und der Weg bis zu diesem leckeren gedeckten Apfelkuchen war gar nicht so einfach.
Meine beiden Omas haben generell nicht so oft gebacken und die Rezepte, an die ich mich selbst erinnern kann, finden sich zum großen Teil schon hier auf dem Blog. So auch den Englischen Kuchen fein oder den Johannisbeerkuchen mit Baiser, die es beide in meiner Kindheit öfter gab. So musste also der Familienrat helfen und in seiner Erinnerungen graben.
Gedeckter Apfelkuchen – Backen unter erschwerten Bedingungen
Aber auch das Backen des gedeckten Apfelkuchens entpuppte sich dann als kleine Herausforderung. Meine Oma hatte das Rezept nämlich nur ganz rudimentär vorne in eines ihrer Backbücher geschrieben. Außer den Zutaten – teilweise sogar in Steno notiert – und einer Backtemperatur- bzw. Backzeitangabe gab es keine weiteren Informationen. Fragen kann ich sie leider auch nicht mehr und auch hatte keiner in der Familie das vollständige Rezept. Aber davon habe ich mich natürlich nicht aufhalten lassen und so hat der gedeckte Apfelkuchen schlussendlich doch seinen Weg auf unseren Kaffeetisch gefunden und ist von allen als “so gut wie bei Oma” bewertet worden.
Familienrezepte von Generation zu Generation
Wie du das natürlich von unseren #LeckeresfürjedenTag Runden gewohnt bist, gibt es heute nicht nur bei mir ein Rezept aus Omas Küche. Insgesamt sind diesen Monat wieder zehn leckere Rezept zusammen gekommen. Schau auf jeden Fall bei den anderen tollen Blogger*innen vorbei und lass dich inspirieren.
- Gabi von “Langsam kocht besser” mit Saftige Mohnschnecken
- Sylvia von Brotwein mit Hühnerfrikassee – Rezept klassisch wie bei Oma
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Omas Marmorkuchen
- Inga von Jahreszeitenküche mit Omas Gemüsesuppe mit Eierstich
- Sonja von fluffig & hart mit Rhabarberkuchen nach Omas Art
- Simone von zimtkringel mit Omas Liptauer
- Britta von Brittas Kochbuch mit Grießbrei mit Beeren
- Regina von bistroglobal mit Omas Salzkuchen
- Bettina von homemade & baked mit Kartoffelpuffer mit Apfelmus wie von Oma
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Gedeckter Apfelkuchen – wie von Oma gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Gedeckter Apfelkuchen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Backutensilien
Zutaten
- 300 Gramm Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Abrieb einer halben Zitrone
- 100 Gramm Zucker
- 100 Gramm Butter
- 1 Ei
- 125 Gramm Saure Sahne
- 3 säuerliche Äpfel
- 50 Gramm Sultainen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Puderzucker
- Zitronensaft
Anleitung
Teig zubereiten
- Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Zitronenabrieb, dem Zucker, der Butter, dem Ei und der sauren Sahne in eine große Schüssel geben.
- Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Füllung zubereiten
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Apfelwürfel mit den Sultaninen und dem Vanillezucker vermischen und Beiseite stellen.
Kuchen zusammensetzen
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und etwa 1/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Boden der Springform als Vorlage verwenden und einen Teigkreis als Deckel ausschneiden.
- Den restlichen Teig als Boden in einer vorbereiteten Springform geben und dabei auch einen Rand formen.
- Die Apfelfüllung auf den Teig geben und den vorbereiteten Deckel darauf geben. Am Rand sorgfältig festdrücken.
Backen
- Den Kuchen im Umluftofen bei 160 °C etwa 40-45 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen und aus der Form holen.
Dekorieren
- Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss herstellen und den gedeckten Apfelkuchen damit glasieren.
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Mein liebstes Backzubehör
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Guten Morgen, liebe Linal,
ja! Mit dem Apfelkuchen hast Du mich sofort. Ohne viel Schnickschnack, mit saftigen Äpfeln ist er mein liebster Kuchen, gerade auch, wenn ich mal selber backe.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag noch,
Britta
Liebe Caroline, gut, dass du die Recherchearbeit gemacht hast. Ich rieche den Apfelkuchen förmlich in meiner Nase. Lecker. Grüße, Regina
Heute ist für mich anscheinend Tag der kulinarischen Erinnerungen: Gedeckten Apfelkuchen gab es bei meiner Oma früher auch. Vielen Dank dafür!
Nur echt mit richtig dick Zuckerguss, ne? Gut, dass du das Rezept zusammengetüftelt hast, so eingedeckter Apfelkuchen gehört in jede Rezeptsammlung!
Oh ja Omas gedeckter Apfelkuchen, daran erinnere ich mich auch immer gerne. Das war einer der Kuchen den meine Oma früher sehr häufig gemacht hat. Die Sultaninen habe ich früher aber immer rausgepickt.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Caroline,
dein Kuchen sieht extrem lecker aus (und schmeckt sicher auch so). Apfelkuchen gab es bei Oma auch öfters, allerdings nie mit Rosinen. Warum auch immer. Keine Ahnung.
Schönen Sonntag,
Inga
Oh, einen gedeckten Apfelkochen mit Rührteig kannte ich noch nicht. Bisher habe ich nur die Mürbeteigversion gesehen. Hört sich auf jeden Fall toll an!
Viele Grüße Sylvia
So ein wundervoller Kuchen. Gut dass du dich von dem unvollständigen Rezept nicht aufhalten hast lassen. Ich finde ja, dafür ist dir dein Apfelkuchen so toll gelungen. Da würde ich schon gerne ein Stückchen probieren 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Toll, dass du das Rezept von deiner Oma rekonstruieren konntest. Meine Oma hat mir ihre Rezepte immer so erklärt: Ein bisschen hiervon, eine Handvoll davon und dann siehst du das schon am Teig, obs passt…
Die Verbindung zu Omas und ihren Apfelkuchen ist wirklich eine magische! Und Deiner sieht unglaublich umwerfend aus. Den mag ich die Tage mal “nachbauen”. Sehr schöner Blog auch überhaupt! 🙂
Nur bei Interesse: Das hier ist der (etwas andere) Apfelkuchen meiner “Oma”.
https://nimmersatt.blog/2023/02/10/in-liebevoller-erinnerung-oma-hannas-legendarer-apfelkuchen-mit-streuseln/
Ganz liebe Grüße
Ole
Schon lustig, dass irgendwie alle Omas einen eigenen Apfelkuchen im Repertoire haben, ist halt doch ein Klassiker.