Für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
Die Milch zusammen mit der Butter lauwarm erwärmen und die Hälfte der Milch-Butter-Mischung mit der Hefe und dem Zucker in der Mitte des Mehls zu einem Vorteig verrühren.
Diesen für etwa 15 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen gebildet haben.
Anschließend die restliche Milch-Butter-Mischung, das Ei, den Quark, den Zitronenabrieb, das Salz und den Vanilleextrakt dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend die Rosinen einkneten und den Teig an einem warmen Ort für etwa 90 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich dabei ungefähr verdoppeln.
Fladen formen
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 gleichgroße Stücke teilen. Diese zu zwei Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und nochmals für etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Die beiden Fladen an der oberseite einschneiden.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Fladen damit bestreichen und je nach Belieben mit Hagelzucker und gehobelten Mandeln bestreuen.
Backen
Die Osterfladen im Umluftofen bei 160 °C etwa 35 Minuten backen.
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