200Grammfrisch gemahlenes Weizenvollkornmehl oder aus der Tüte
4GrammSalz
Endgültiger Teig:
Vorteig von oben
395GrammWasser
260GrammWeizenmehl Type 550
130Grammfrisch gemahlenes Weizenvollkornmehl
65Grammfrisch gemahlenes Roggenvollkornmehl
9GrammSalz
3GrammFrischhefe oder 1g Trockenhefe
1EsslöffelEssigfür Vorteig ohne Sauerteig
Anleitung
Alle Zutaten für den Vorteig in eine Schüssel geben, gut vermischen und über Nacht bei Raumtemperatur bei 20°C gehen lassen.
Am nächsten Tag den relativ festen Vorteig und Wasser in eine große Schüssel geben und den Vorteig darin auflösen. Entweder von Hand oder mit einer Holzkelle verrühren.
Restliche Zutaten zugeben und mit dem Stiel der Holzkelle vermischen bis der Teig grob zusammenkommt. Nun den Teig auf die Arbeitsfläche geben und von Hand kneten bis er zusammenkommt. Wichtig, kein weiteres Mehl dazu geben!
Den Teig wieder in die Schüssel geben und 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, dabei den Teig nach 15, 30, 45, 60 und 120 Minuten in der Schüssel falten. Falten heißt den Teig am Rand nach oben ziehen (dehnen) und zur Mitte einschlagen. Schüssel um 90 ° drehen und wieder falten. Noch 2x wiederholen, so dass man den Teig ringsum gefaltet wird.
Nach dem letzten Falten muss der Teig noch eine Stunde ruhen. Übrigens merkt man bei jedem Falten wie der Teig stabiler wird.
Den Teig grob zu einem runden Laib formen. Bedecken und 15 Minuten ruhen lassen.
Den Teig nun zu einer glatten Kugel formen mit Naht nach unten oder nach oben, je nachdem was für einen Look man möcht, in ein Gärkörbchen oder ein mit Tuch ausgelegtes Sieb/Schüssel legen.
Teigling zudecken und 50 bis 60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
20 bis 30 Minuten vor dem Backen einen Gusseisentopf mit Deckel oder andere ofenfeste Form mit Deckel im Ofen auf 230° C aufheizen.
Brot auf ein Backpapier kippen, einschneiden und in den heißen Topf geben. Oder direkt in den heißen Topf plumpsen lassen und falls nötig einschneiden.
Topf verschließen und 40 bis 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Deckel entfernen.
Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Notes
Hinweis: Wer keine Mühle hat, kann auch gekauftes Mehl nehmen. Mehlsorten dürfen auch ausgetauscht werden. Ich habe beispielsweise Weizenvollkornmehl aus der Tüte und auch nur "nur" normales Mehl statt dem Weizenmehl Type 550 und das Vollkornmehl auch statt dem Roggenvollkornmehl verwendet.
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