Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen.
Die Butter schmelzen. Das Eigelbe mit 65g der geschmolzenen Butter, Zucker, Quark und dem Zitronenabrieb cremig rühren.
Das Mehl mit Backpulver und Grieß vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben.
Als letztes das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine vorbereitete Springform (20 cm) geben und glattstreichen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten auf der Quarkmasse verteilen.
Die restliche Butter mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker vermischen und die Apfelspalten damit bestreichen.
Den Kuchen im Umluftofen bei 150°C etwa 45-50 Minuten backen.
Quittengelee kurz erwärmen und den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen.
Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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