Herbstzeit ist Apfelzeit und deshalb dreht sich heute bei #allyouneedis alles um dieses tolle, wandelbare Obst. Egal, ob süß oder herzhaft jedes Apfelrezept ist heute willkommen. Das habe ich mir natürlich nicht zwei Mal sagen lassen und mich gleich in die Küche gestellt und einen saftigen Apfel-Käsekuchen gezaubert. Denn Käsekuchen sind einfach die besten Kuchen überhaupt. Die Kollegen im Büro haben den Kuchen dann auch gleich getestet und für gut befunden, denn der Käsekuchen war ein Teil meiner Geburtstagsausgabe dieses Jahr.
Und deshalb bekommst jetzt heute du das leckere Rezept. In kurzer Zeit ist der Apfel-Käsekuchen im Ofen und versüßt uns die grauen, regnerischen Herbsttage. Du hast gerade mehr Lust auf einen „reinen“ Apfelkuchen? Dann schau doch gleich mal beim Ratzfatz Apfelkuchen oder dem schwedischen Apfelkuchen – Äppelpaj – vorbei. Verrate mir auch gerne dein liebstes Apfelrezept jeglicher Art in den Kommentaren.
Wie zu Anfang erwähnt, gibt es heute natürlich nicht nur bei mir ein Apfelrezept, sondern noch bei vielen anderen Bloggern und ja, die heutige #allyouneedis Runde ist wirklich groß. Mehr als 20 leckere Apfelrezepte aller Art erwarten dich auf den verschiedenen Blogs. Wirklich immer wieder toll zu sehen wie unterrschiedlich ein und das selbe Thema doch immer umgesetzt wird. Klicke dich also unbedingt durch die anderen Beiträge und lasse dich von den tollen Apfel-Kreationen inspirieren.
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Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Schneller Apfel-Käsekuchen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Apfel-Käsekuchen
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Backutensilien
Zutaten
- 85 Gramm Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 75 Gramm Zucker
- 350 Gramm Quark
- Abrief und Saft von einer Zitrone
- 35 Gramm Grieß
- 1 Teelöffel Mehl
- 1,5 Teelöffel Backpulver
- 2 säuerliche Äpfel z.B. Braeburn
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Quittengelee
- Puderzucker
Anleitung
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen.
- Die Butter schmelzen. Das Eigelbe mit 65g der geschmolzenen Butter, Zucker, Quark und dem Zitronenabrieb cremig rühren.
- Das Mehl mit Backpulver und Grieß vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben.
- Als letztes das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine vorbereitete Springform (20 cm) geben und glattstreichen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten auf der Quarkmasse verteilen.
- Die restliche Butter mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker vermischen und die Apfelspalten damit bestreichen.
- Den Kuchen im Umluftofen bei 150°C etwa 45-50 Minuten backen.
- Quittengelee kurz erwärmen und den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen.
- Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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Das habe ich für dieses Apfel-Käsekuchen Rezept verwendet:
- Rührschüssel groß – habe ich auch noch in anderen Größen zu Hause
- Rührbecher
- Waage
- Backform 20cm
- Sparschäler – brauche ich einfach immer, egal ob für Obst oder Gemüse
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Der Apfel-Käse-Kuchen sieht toll aus und schmeckt bestimmt auch so!
Viele Grüße Sylvia
Danke liebe Sylvia!
Der Kuchen sieht richtig lecker und vor allem schön saftig aus. Genau mein Ding!
Lieben Gruß,
Ina
Dankeschön Ina!
Einen Apfel-Käsekuchen habe ich bisher noch nie gegessen. Klingt aber auf jeden Fall total lecker.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag.
Das solltest du bald mal ändern!
Liebe Caroline,
in deinen Käsekuchen würde ich mich gerade sehr gerne reinlegen! Der sieht einfach soooo gut aus!
Liebe Grüße, Ina
Vielen Dank liebe Ina!
Apfelkuchen und Käsekuchen in einem? Besser geht es für mich überhaupt nicht! Lecker!
Liebste Grüße von Martina
Lieben Dank Martina!
Von Apfelkuchenrezepte kann ich gar nicht genug haben. Dein Rezept klingt mega lecker.
Herzliche Grüße
Susan
Dankeschön Susan!
Ich liebe alle Arten von Apfelkuchen und Käsekuchen auch. Tolle Idee, das zu kombinieren – wird nachgemacht!
Oh das freut mich liebe Gabi!
Apfel-Käsekuchen gehört seit Kindheitstagen zu meinen Favoriten! Hach, deiner sieht wunderbar aus und jetzt überlege ich, ob ich alles da habe, den für heute Nachmittag schnell zu backen.
Liebe Grüße
Simone
Oh, wie schön! Erinnerungen aus Kindertagen sind einfach die wertvollsten!
Liebe Caroline, dein Käsekuchen trifft bei mir voll ins Schwarze! Tolle Kombi und dann noch das Quittengelee dazu ♥ Lecker!
Dankeschön Janke!
Hallo,
Apfelkuchen liebe ich über alles. Dein Rezept klingt so köstlich. Und noch diese Fotos. Ganz toll 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Vielen Dank Edyta!
Hallo liebe Linal,
was für ein herrlicher Kuchen. Du hast ihn wirklich wunderbar angerichtet und man will sich sofort ein Stück abschneiden!
Liebe Grüße,
Eva
Dankeschön Eva!
Mhh, wenn der nur halb so gut schmeckt, wie er aussieht, wär ich ja schon höchst zufrieden. 😀
LG
Sabrina
Hehe vielen Dank!
Liebe Caroline,
so eine tolle Idee zwei Lieblingskuchen zu kombinieren. Bei einem cremigen Käsekuchen werde ich ja schon schwach und wenn darauf noch Äpfel sind, kann ich garantiert nicht widerstehen.
Herzliche Grüße
Tina
Vielen Dank liebe Tina!
Also bei Käsekuchen werde ich immer schwach. Und dann auch noch mit Äpfel. Da kann ich nicht nein sagen (ok, ich sage zu fast keinem Käsekuchen nein 😀 )
Hehe, das freut mich wirklich sehr!
Liebe Caroline,
der Kuchen sieht zum Anbeißen lecker aus! Genau nach meinem Geschmack! Lieben Dank für das tolle Rezept, wird sicher bald mal ausprobiert!
Liebste Grüße von Toni
Super Rezept, unkompliziert und schnell zuzubereiten und total lecker 🙂