Apfel-Käsekuchen
Käsekuchen,  Kuchen & Torten

Apfel-Käsekuchen

Herbstzeit ist Apfelzeit und deshalb dreht sich heute bei #allyouneedis alles um dieses tolle Obst. Egal, ob süß oder herzhaft jedes Apfelrezept ist heute willkommen. Das habe ich mir natürlich nicht zwei Mal sagen lassen und mich gleich in die Küche gestellt und einen saftigen Apfel-Käsekuchen gezaubert. Die Kollegen haben den Kuchen dann auch gleich abgenommen, denn er war ein Teil meiner Geburtstagsausgabe dieses Jahr.

Und heute bekommst jetzt du das leckere Rezept. In kurzer Zeit ist der Apfel-Käsekuchen im Ofen und versüßt uns die grauen, regnerischen Herbsttage. Du hast gerade mehr Lust auf einen „reinen“ Apfelkuchen? Dann schau doch gleich mal beim Ratzfatz Apfelkuchen oder dem schwedischen Apfelkuchen – Äppelpaj – vorbei.

Wie zu Anfang erwähnt, gibt es heute natürlich nicht nur bei mir ein Apfelrezept, sondern noch bei vielen anderen Bloggern und ja, die heutige #allyouneedis Runde ist wirklich groß. Mehr als 20 leckere Apfelrezepte aller Art erwarten dich auf den verschiedenen Blogs. Klicke dich unbedingt durch die anderen Beiträge und lasse dich inspirieren.

Ich freue mich total, wenn ihr eines meiner Rezepte nachbackt und mich beispielsweise auf Instagram @linalsbackhimmel markiert 🙂

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Apfel-Käsekuchen

für eine 20 cm Springform

Zutaten

  • 85 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 350 g Quark
  • Abrief und Saft von einer Zitrone
  • 35 g Grieß
  • 1 TL Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 2 säuerliche Äpfel z.B. Braeburn
  • 1 Pck. Vanillezucker

Außerdem:

  • Quittengelee
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen.
  • Butter schmelzen. Eigelbe mit 65g der geschmolzenen Butter, Zucker, Quark und dem Zitronenabrieb cremig rühren.
  • Mehl mit Backpulver und Grieß vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben.
  • Als letztes das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
  • Den Teig in eine vorbereitete Springform (20 cm) geben und glattstreichen.
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten auf der Quarkmasse verteilen.
  • Die restlichen Butter mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker vermischen und die Apfelspalten damit bestreichen.
  • Den Kuchen im Umluftofen bei 150°C etwa 45-50 Minuten backen..
  • Quittengelee kurz erwärmen und den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen.
  • Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

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