Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Die Eier nach und nach einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, dem Zimt und dem Salz vermischen.
Abwechselnd die trockenen Zutaten und den Schmand unter die Butter-Ei-Masse rühren.
Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Apfelwürfel vorsichtig unter den Teig heben.
Backen
Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform füllen und glattstreichen.
Im Umluftofen bei 155 °C etwa 50–55 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Den Gugelhupf etwa 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Glasieren und Servieren
Für die Karamellglasur Zucker in einem Topf schmelzen lassen (hellbraun karamellisieren).
Zuerst die Butter zugeben und gründlich verrühren. Anschließend die Sahne unter langsamem Rühren dazugaben.
Kurz aufkochen lassen, bis eine glatte Sauce entsteht. Mit Salz abschmecken.
Den Gugelhupf mit der lauwarmen Karamellglasur übergießen.
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