80 GrammDigestive Kekse(Alternativ z.B. Butterkekse)
30Grammgeschmolzene Butter
Für die Streusel:
30Grammkalte Butter
30GrammPuderzucker
60GrammMehl
Prise Salz
Für die Füllung:
225GrammFrischkäse
75GrammPuderzucker
2Eier
1TeelöffelVanilleextrakt
120GrammSchmand
75MilliliterSahne
10GrammMehl
1TeelöffelSpeisestärke
2TeelöffelZitronensaft
90GrammBlaubeerenfrische oder gefrorene
Anleitung
Boden vorbereiten
Den Boden einer 14 cm großen Springform mit Backpapier auslegen.
Die Digestive Kekse fein zerkrümeln und mit der geschmolzenen Butter so lange verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Dies Keks-Masse in die Springform geben und mit einem Glas o.ä. gründlich festdrücken.
Den Boden für mindestens 30 Minuten lang in den Kühlschrank.
Streusel herstellen
Die kalte Butter zusammen mit dem Puderzucker, dem Mehl und dem Salz in eine Schüssel geben. Alles rasch zu Streuseln verkneten. Bis zur Verwendung der Streusel im Kühlschrank aufbewahren.
Käsekuchen-Masse vorbereiten
Backofen auf 180 °C vorheizen.
In einer großen Schüssel den Frischkäse und den Puderzucker verrühren, bis eine glatte, klümpchenfreie Masse entsteht. Die Eier, den Vanilleextrakt und den Schmand hinzufügen. Abschließend die Sahne dazugeben und alles kurz verrühren.
Das Mehl, die Speisestärke und den Zitronensaft dazugeben und kurz verquirlen.
Die Käsekuchen-Masse auf den gekühlten Boden geben und glatt streichen.
Backen
Den Blaubeer Käsekuchen bei 160°C im Umluftofen etwa 15 Minuten backen und anschließend nochmals aus dem Ofen nehmen.
2/3 der Blaubeeren auf dem Käsekuchen verteilen. Die Streusel gleichmäßig auf den Blaubeeren verteilen und mit dem restlichen Drittel der Blaubeeren belegen.
Weitere 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Auskühlen
Den Käsekuchen vollständig abkühlen lassen und vor dem Verzehr für mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Käsekuchen aus der Form nehmen. Der Kuchen kann gekühlt oder bei Zimmertemperatur serviert werden.
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