Für den Hefeteig das Mehl zusammen mit der Trockenhefe, dem Salz, dem Honig, der Milch, den Eiern, der Butter und den zwei Eiern in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Er sollte dabei seine Größe etwa verdoppeln.
Füllung vorbereiten
In einer flachen Schüssel den braunen Zucker mit dem Zimt vermischen und beiseite stellen.
Die Butter vorsichtig in einer weiteren Schüssel schmelzen und ebenfalls beiseite stellen.
Monkey Bread formen
Eine Gugelhupfform gründlich mit Butter einfetten und 1 Esslöffel der Zimt-Zucker-Mischung zusammen mit einer Handvoll Blaubeeren auf den Boden der Form geben.
Den Hefeteig durchkneten und aus dem Teig etwa 35 Teiigkugeln formen. Diese müssen nicht alle die selbe Größe besitzen.
Die Hälfte der Teigkugeln zuerst in die geschmolzene Butter tauchen und anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen. Anschließend in die Gugelhupfform schlichten.
Die Blaubeermarmelade auf den Teigkugeln verteilen und außerdem etwa 2/3 der Blaubeeren in die Form geben.
Mit den restlichen Teigkugeln wiederholen und mit der restlichen Zimt-Zucker-Mischung und den übrigen Blaubeeren bestreuen.
Das Monkey Bread nochmals abgedecht für etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Monkey Bread backen
Das Monke Bread im Umluftofen bei 170 °C etwa 45 Minuten backen und abschließend auf einen Teller stürzen. Am besten lauwarm servieren.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel#linalsbackhimmel!