Blaubeer Monkey Bread – allein der Name lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Diese köstliche Variante des klassischen Monkey Breads kombiniert den süßen Geschmack von Blaubeeren mit der zarten Textur von buttrigem Hefeteig. Das Resultat? Ein unwiderstehlicher Leckerbissen, der perfekt zu einem gemütlichen Frühstück, Brunch oder als süße Nachmittagsnascherei passt. Und passt einfach perfekt zur heutigen #LeckeresfüredenTag-Runde zum Thema “Beerenliebe”.
Was ist Monkey Bread?
Monkey Bread ist ein amerikanischer Klassiker, der als süßes Frühstück oder Dessert genossen wird. Es besteht aus kleinen, weichen Hefeteigkugeln, die in Zimt-Zucker gewälzt und in einer Gugelhupf-Form gebacken werden. Das Ergebnis ist ein klebriger, karamellisierter Genuss, der sich einfach auseinander zupfen lässt – perfekt zum Teilen und zusammen genießen
Die Besonderheit von Blaubeer Monkey Bread
Während das traditionelle Monkey Bread pur mit Zimt und Zucker zubereitet wird, verleiht die Zugabe von Blaubeeren diesem Gebäck eine fruchtige Note. Die säuerliche Süße der Blaubeeren ergänzt die karamellige Basis perfekt und bringt eine zusätzliche Geschmacksdimension ins Spiel. Zusätzlich sorgen die Blaubeeren für einen tollen blau- bzw. lilafarbenen Farbtupfer.
Der Ursprung des Namens
Der Name “Monkey Bread” mag für den ein oder anderen vielleicht erstmal kurios erscheinen. Dabei gibt es verschiedene Theorien über seinen Ursprung. Eine gängige Annahme ist, dass der Name von der Art und Weise stammt, wie man das Brot isst – nämlich, indem man es Stück für Stück mit den Fingern abzupft, ähnlich wie Affen ihre Nahrung zu sich nehmen. Andere vermuten, dass der Name von der unregelmäßigen, “monkey-like” Form der Teigkugeln kommt. Egal, woher der Name kommt, macht das für den Geschmack keinen Unterschied 😉
Tipps für das perfekte Blaubeer Monkey Bread
- Teig: Verwende einen Hefeteig, der gut aufgeht und fluffig bleibt. Eine leichte Zitronennote im Teig kann die Fruchtigkeit der Blaubeeren zusätzlich betonen.
- Blaubeeren: Frische Blaubeeren sind ideal, gefrorene Blaubeeren funktionieren jedoch genauso gut. Verwende TK-Beeren direkt aus dem Tiefkühler und taue sie nicht vorher auf.
- Füllung: Eine Mischung aus Zucker und Zimt ist klassisch, aber auch Vanillezucker oder eine Prise Kardamom können interessante Geschmacksakzente setzen.
- Backform: Eine gut gefettete Gugelhupf-Form sorgt dafür, dass das Monkey Bread sich nach dem Backen leicht herauslösen lässt und die charakteristische Form behält. Verwende dafür am besten eine nicht zu ausgefallene Gugelhupf-Form. Ich habe dir meine Backform unten verlinkt.
Weitere Beerenrezepte
Wie du das von den bisherigen #LeckeresfürjedenTag-Runden natürlich schon kennst, findest du heute noch viele weitere tolle Beerenrezepte. Schau also auf jeden Fall bei den anderen Bloggerr*innen vorbei und lass dich inspirieren:
- Gabi von “Langsam kocht besser” mit Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren
- Sylvia von Brotwein mit Erdbeertarte Rezept
- Britta von Brittas Kochbuch mit Blätterteigwaffeln mit Erdbeeren
- Cornelia von SilverTravellers mit Erdbeer Kokos Torte – perfekt für besondere Anlässe
- Bianca von ELBCUISINE mit Easy peasy Heidelbeerkuchen mit Joghurt
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Erdbeer-Tiramisu Torte
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Erdbeertorte
- Tina von Küchenmomente mit Beeren-Schmand-Torte
- Simone von zimtkringel mit Erdbeerbowle
- Susan von Labsalliebe mit Morabay-e Toot Faranghi – Zuckerreduzierte Erdbeerkonfitüre
- Silke von Blackforestkitchen mit Törtchen mit Mascarponecreme und Beeren
- Michael von SalzigSüssLeckermit Ricotta Cheesecake mit Erdbeeren
- Carina von Coffee2Stay mit Erdbeer-Lassi
- Marie von Fausba mit Saftige Strawberry Rolls
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Blaubeer Monkey Bread gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Blaubeer Monkey Bread
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Zutaten
- 600 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 Teelöffel Salz
- 200 Milliliter lauwarme Milch
- 2 Teelöffel Honig
- 40 Gramm Butter
- 2 Eier
- 200 Gramm braunen Zucker
- 2 Teelöffel Zimt
- 100 Gramm Butter
- 150 Gramm Blaubeermarmelade
- 150 Gramm Blaubeeren frisch oder TK
Anleitung
Hefeteig herstellen
- Für den Hefeteig das Mehl zusammen mit der Trockenhefe, dem Salz, dem Honig, der Milch, den Eiern, der Butter und den zwei Eiern in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Er sollte dabei seine Größe etwa verdoppeln.
Füllung vorbereiten
- In einer flachen Schüssel den braunen Zucker mit dem Zimt vermischen und beiseite stellen.
- Die Butter vorsichtig in einer weiteren Schüssel schmelzen und ebenfalls beiseite stellen.
Monkey Bread formen
- Eine Gugelhupfform gründlich mit Butter einfetten und 1 Esslöffel der Zimt-Zucker-Mischung zusammen mit einer Handvoll Blaubeeren auf den Boden der Form geben.
- Den Hefeteig durchkneten und aus dem Teig etwa 35 Teiigkugeln formen. Diese müssen nicht alle die selbe Größe besitzen.
- Die Hälfte der Teigkugeln zuerst in die geschmolzene Butter tauchen und anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen. Anschließend in die Gugelhupfform schlichten.
- Die Blaubeermarmelade auf den Teigkugeln verteilen und außerdem etwa 2/3 der Blaubeeren in die Form geben.
- Mit den restlichen Teigkugeln wiederholen und mit der restlichen Zimt-Zucker-Mischung und den übrigen Blaubeeren bestreuen.
- Das Monkey Bread nochmals abgedecht für etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Monkey Bread backen
- Das Monke Bread im Umluftofen bei 170 °C etwa 45 Minuten backen und abschließend auf einen Teller stürzen. Am besten lauwarm servieren.
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Liebe Caroline,
seit einer halben Ewigkeit möchte ich Monkey Bread backen. Die Idee mit den Blaubeeren ist wunderbar. Das liest sich köstlich und sieht richtig schick aus.
Ich zupfe mir mal ein Stückchen ab zum Morgenkaffee.
Ganz liebe Grüße
Carina
Liebe Caroline, coole Idee Monkey Bread mit Heidelbeeren. Ich habe das vor langer Zeit mit Zimt und Zucker ausprobiert, das war auch sehr lecker! Ich will auch ein Stück probieren. Ganz liebe Grüße, Bianca
Liebe Caroline, dein Monkey Bread sieht unglaublich saftig aus, ich muss unbedingt auch mal eins backen, denn es steht schon sehr lange auf meiner Backliste. Danke für diese leckere Rezeptidee.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Caroline,
Das klingt wirklich zum Reinbeißen!
So herrlich fluffig, Top!
Herzliche Grüße
Susan
Bei Hefeteig bin ich ja eh sofort dabei und dann auch noch mit Blaubeeren. Das klingt nach eine absoluten Lieblingskombination, liebe Caroline.
Herzliche Grüße
Die Kombination ist ja traumhaft! Ich muss zugeben, dass ich bis heute noch kein Monkey Bread gebacken haben. Das sollte ich jetzt ganz schnell mal nachholen. Zum Glück fängt die Beerensaison ja gerade erst an. Ein tolles Rezept!
Liebe Grüße
Tina
Sieht köstlich aus, ist aber bestimmt eine klebrige Angelegenheit beim Essen. Egal, hauptsache lecker.
Wie lecker, mit Blaubeeren, das macht ihn bestimmt herrlich saftig. Da würde ich mir gerne ein Stückchen „herausbrechen“
Liebe Grüße
Michael
Liebe Caroline,
dein Zupfbrot sieht klasse aus.
Ich muss gestehen, ich habe noch nie welche selbst gebaclen.
Liebe Grüße sendet Marie