1/2PäckchenFertig-Grießbreiz.B. von Dr. Oetker/Ruf/Mondamin. Alternativ: 50 Gramm einer Grieße-Stärke-Mischung
500GrammMagerquark
300GrammBrombeere
Außerdem:
Puderzucker
Anleitung
Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen. Ei, Zucker, Zitronenabrieb, Salz sowie Butter dazugeben und alles zu einem glatten Knetteig verarbeiten.
Den Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Anschließend mit dem Teig eine gefettete Springform (20 cm) auslegen und einen Teigrand hochziehen.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Die Butter mit Zucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Das Eigelb hinzufügen und verrühren. Den Grieß dazugeben und ebenso wie den Quark unterrühren. Das steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig unterheben. Zum Abschluss etwa 2/3 der Brombeeren dazugeben.
Die Quarkmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen. Die restlichen Brombeeren auf die Füllung geben.
Den Käsekuchen bei 150°C im Umluftofen etwa 70 bis 80 Minuten goldgelb backen.
Den Kuchen etwas im Ofen abkühlen lassen und ihr erst anschließend herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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