Das Christopsomo, ein traditionelles griechisches Weihnachtsbrot, verzaubert mit seinem aromatischen Duft von Gewürzen und Olivenöl, und vereint festliche Tradition mit köstlichem Genuss.
100Gramm zerkleinert WalnüsseAlternativ: 200 Gramm Füllung nach eigenem Geschmack
100Gramm RosinenIch habe 70 Gramm Cranberrys, 70 Gramm gelbe Sultaninen und 70 Gramm Schoko-Chunks verwendet
1verquirltes Ei
Für die Dekoration:
ein paar Nelken
1Walnuss in der Schale
Einige geschälte Walnüsse
Ein Teil des Teigs für die Dekoration
Sesam
Einige Mandeln
Anleitung
Den Hefeteig zubereiten
Die Hefe mit dem warmen Wasser und der Hälfte des Zuckers verrühren, bis sie sich aufgelöst hat, und beiseite stellen, bis sie Blasen wirft.
In einer großen Rührschüssel Salz, Zimt und gemahlene Nelken mit dem Mehl vermischen. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen und die Hefemischung und das Olivenöl hineingeben. Kneten, bis ein weicher Teig entsteht, mit Wachspapier und einem feuchten Handtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
Den Teig festdrücken und einige Minuten kneten. 30 Minuten gehen lassen und dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Den Christopsomo formen
Am nächsten Morgen nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und legen einen Teil des Teigs für die Dekoration beiseite.
Zum restlichen größeren Teig geben Sie die Rosinen und die Walnüsse und kneten alles gut durch. Dann formen Sie eine schöne Kugel und formen den Teigling, wie ich es auf den Bildern gemacht habe. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und 30-40 Minuten ruhen lassen.
Rollen Sie den Teig für die Dekoration in Streifen und formen Sie das Kreuz. Bestreichen Sie die Oberseite Ihres Brotes mit einem verquirlten Ei und setzen Sie das Kreuz auf die Oberseite. Verzieren Sie es mit Walnüssen und Nelken oder was immer Sie mögen. Erneut mit dem Ei bepinseln und nochmals 15-20 Minuten oder so lange, bis es schön aufgegangen ist. ruhen lassen.
Backen
Im heißen Ofen bei 200 °C 25 bis 30 Minuten backen, die Hitze auf 170 °C reduzieren und weitere 10 Minuten backen.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel#linalsbackhimmel!