12GrammSalzBeim Backen mit Hefe nur 10 g Salz verwenden
Anleitung
Hauptteig herstellen
Den Sauerteig mit dem Mehl und dem Wasser in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 4-5 Min. kneten.
Erst dann das Salz beigeben, die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig etwa 20 Min. kneten.
Anschließend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch zudecken und für 2 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.
In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten: Dafür wird eine Seite des Teiges leicht hochgezogen und dann an den gegenüberliegenden Beckenrand gelegt. Dies geht am besten, wenn man zuvor die Finger in etwas Wasser tunkt.
Dann den Teig wieder zudecken und für 12 Std. bzw. über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Falzbrot formen
Nach der Gärzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, das letzte Mal dehnen und falten und dann für etwa 2 Std. bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
Danach den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleich große Stücke teilen.
Anschließend die Teiglinge schonend leicht rund drücken.
Den Teigling umkehren (glatte Seite liegt nun unten) und mit einem Rollholz vier Seiten etwas abdrücken und nach außen rollen/ziehen.
An den vier Laschen kleine Dreiecke ausstechen und die inneren Nahtstellen der Laschen mit etwas Wasser und die äußeren Kanten mit etwas Öl bepinseln.
Danach in der Mitte des Teiglings mit dem Finger ein Loch bohren und die Laschen in dieses Loch reinziehen, so dass ein quadratisches «Paket» entsteht.
Die Teigenden gut in das Teigloch drücken, mit dem Rest des Teiges eine kleine Kugel formen und diese auf das vermeintliche Loch setzen.
Einen Backpapierstreifen etwas größer als die Größe des Teiglings schneiden und den Teigling darauf absetzen.
Mit dem zweiten Teigling ebenso verfahren.
Anschließend die Teiglinge grosszügig mit Mehl stauben und dann für 40-50 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen.
Backen
In der Zwischenzeit den Backofen mit einer Backplatte in der unteren Ofenhälfte auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Nach der Stückgare die Teiglinge rund um die Teigkugel in der Mitte mit einem scharfen Messer etwas einstechen und in die Laschen zwei Schnitte von innen nach außen auslaufen lassen.
Die Teiglinge mit Hilfe einer Brotschaufel auf das Blech im Ofen abschieben.
Den Backofen bedampfen, die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und die Brote 20 Min. backen.
Nach 20 Min. die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und dann die Brote für weitere 30-35 Min. knusprig ausbacken.
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