In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen.
Die Butter in einer weiteren Schüssel cremig schlagen und anschließen den Zucker dazugeben und alles nochmals bei hoher Geschwindigkeit für etwa 3-4 Minuten verrühren.
Den Zitronenabrieb und den Vanilleextrakt dazugeben bevor die Eier einzeln untergerührt werden.
Anschließend den Zitronensaft hinzugeben und nach und nach die Mehl-Mischung unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Zum Schluss die Himbeeren vorsichtig per Hand unterheben.
Backen
Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform geben und im Umluftofen bei 160°C etwa 35 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Zitronen-Sirup herstellen
Für den Sirup das Wasser zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft zum Kochen bringen und etwa 3-4 Minuten köcheln lassen.
Den Sirup über den noch warmen Gugelhupf geben.
Garnieren
Den Kuchen vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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