1Eigelb zum BestreichenVegane Alternative: etwas Wasser
Haferflocken zum Bestreuen
Anleitung
Die Kartoffeln kochen, schälen und abkühlen lassen oder Kartoffel vom Vortag verwenden. Kartoffeln durch eine Presse drücken oder mit einer Gabel zerdrücken.
Das Mehl mit den Haferflocken in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Das Salz und die Trockenhefe dazugeben. Mit dem lauwarmen Wasser und den gestampften Kartoffeln zu einem Teig verkneten. Eventuell noch ein wenig Wasser dazugeben, wenn der Teig zu trocken geraten sollte.
Den Teig zur Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 40-45 Minuten gehen lassen.
Den Teig erneut gut durchkneten und zwei kleine oder einen mittelgroßen Laib daraus formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Die Laibe jeweils an der Oberfläche dreimal quer einritzen. Das Eigelb mit etwas Wasser glattrühren, die Brote mit der Mischung bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.
Im Umluftofen bei 200°C etwa 30 Minuten backen.
Die Brote abkühlen lassen.
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