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Kartoffel-Hafer-Brot

Ach, Kartoffel sind so ein tolles Gemüse. Sie sind so wandelbar und werden so schnell nicht langweilig. Genau deshalb dreht sich heute bei #leckeresfuerjedentag alles um genau eben dieses Gemüse. Ihr werdet also heute über das ein oder andere Kartoffel-Rezept stolpern. Also nicht wundern 😉

Ich habe mich für ein Brotrezept mit Kartoffeln entschieden, denn ich finde die Kartoffeln geben einem Brot noch mal eine ganz eigene Note. Außerdem eignen sich diese Rezepte auch prima als Resteverwertung von übrig gebliebenen Kartoffeln. So spart man sich sogar noch die Zeit extra für das Brot neue Kartoffeln zu kochen. Aber auch ohne „alte“ Kartoffeln, lohnt sich das Brot auf jeden Fall.

Weitere tolle Kartoffel-Rezepte findet ihr hier:

Ihr habt keine Kartoffeln zur Hand wollt aber trotzdem gerne ein leckeres Brot backen? Dann kann ich euch das Quark-Nuss-Brot nur sehr empfehlen.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Kartoffel-Hafer-Brot

für zwei kleine oder ein mittelgroßes Brot

Zutaten

  • 250 g Kartoffeln
  • 350 g Weizenmehl
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Pck. Trockenhefe
  • 125 ml lauwarmes Wasser

Außerdem:

  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Haferflocken zum Bestreuen

Zubereitung

  • Die Kartoffeln kochen, schälen und abkühlen lassen oder Kartoffel vom Vortag verwenden. Kartoffeln durch eine Presse drücken oder mit einer Gabel zerdrücken.
  • Das Mehl mit den Haferflocken in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Das Salz und die Trockenhefe dazugeben. Mit dem lauwarmen Wasser und den gestampften Kartoffeln zu einem Teig verkneten. Eventuell noch ein wenig Wasser dazugeben, wenn der Teig zu trocken geraten sollte.
  • Den Teig zur Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 40-45 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig erneut gut durchkneten und zwei kleine oder einen mittelgroßen Laib daraus formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Die Laibe jeweils an der Oberfläche dreimal quer einritzen. Das Eigelb mit etwas Wasser glattrühren, die Brote mit der Mischung bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.
  • Im Umluftofen bei 200°C etwa 30 Minuten backen.
  • Die Brote abkühlen lassen.

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