Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt schaumig rühren.
Das Mehl mit Kakao, dem Natron und dem Salz vermischen und abwechselnd zu der Buttermilch unter die Butter-Zucker-Masse geben.
Die roter Lebensmittelfarbe und den Weißweinessig abschließend unter den Teig rühren.
Backen
Eine Gugelhupfform fetten und mit Kakao bestäuben.
Den Teig in die so vorbereitete Form geben und den Gugelhupf bei 155°C im Umluftofen etwa 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Anschließend den Gugelhupf aus dem Ofen geben, kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Vollständig auskühlen lassen.
Dekorieren.
Den Gugelhupf mit Kakao bestäuben.
Die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Gugelhupf damit nach Belieben besprenkeln.
Anschließend mit dem Zuckerperlen dekorieren.
Notes
Soll der Gugelhupf auch von außen die typische rote Färbung aufweisen, darf die Backform nicht mit Kakao bestäubt werden.
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