Es ist der 15. November und damit #TagdesGugelhupfs. Dieser wundervolle Food-Feiertag muss natürlich gefeiert werden. Deshalb bin ich auch heute wieder Teil des Gugelhupf-Blogevents, dass die liebe Tina von foodundco.de organisiert. Dabei habe ich mich für einen weihnachtlichen Red Velvet Gugelhupf entschieden. Durch die rote Farbe passt ein Red Velvet Gugelhupf sowieso prima zur Weihnachtszeit. Gepimpt wird dieses Exemplar aber auch noch durch ein bisschen Glitzer und Zuckerperlen.
Die Geheimnisse der Roten Farbpracht:
Die charakteristische rote Farbe des Red Velvet Gugelhupfs ist zweifellos ein Blickfang. Doch was verleiht ihm diese lebendige Farbpracht? Ohne zu sehr ins Detail zu gehen, sei gesagt, dass es verschiedene Möglichkeiten gibt, um diesen Effekt zu erzielen. Von natürlichen Farbstoffen wie Rote Bete bis hin zu sorgfältig abgestimmten Lebensmittelfarben – die Wahl der Zutaten beeinflusst nicht nur das Aussehen, sondern auch den Gesamteindruck des Kuchens.
Red Velvet Gugelhupf: Ein fest für alle Sinne
Der Red Velvet Gugelhupf ist ein Fest für alle Sinne. Beim Anblick seiner leuchtend roten Krume und der kunstvoll gestalteten Form beginnt das Wasser im Mund zusammenzulaufen. Die erste Berührung offenbart eine seidige, samtige Textur, die fast schon schmeichelnd auf der Zunge zergeht. Beim ersten Bissen entfaltet sich dann eine perfekte Balance zwischen süß und leicht säuerlich – eine wahre Geschmacksexplosion.
Weitere tolle Gugelhupfrezepte
Bei diesen tollen Blogger*innen findest du heute auch ein Gugelhupfrezept. Klick dich doch da unbedingt einmal durch und lass dich von den tollen Kreationen überraschen. Genau das ist jedenfalls mein Plan für heute Abend 🙂
- foodundco.de Gewürz-Gugelhupf mit Kirschen
- homemade & baked Pistazien Limetten Gugelhupf
- Ina Is(s)t Apfel Cider Gugelhupf
- evchenkocht Mandarinen-Gugelhupf
- zimtkringel klassischer Hefegugelhupf
- SalzigSüssLecker Monkey Bread Gugelhupf
- Küchentraum & Purzelbaum Saftiger Nuss-Gugelhupf
- ninamanie Orangen-Dattel-Gugelhupf
- Barbaras Spielwiese Apfelmus-Gugelhupf
- ÜberSee-Mädchen Mini-Gugelhupf: Das Grund-Rezept mit Tipps zum Abwandeln
- Turbohausfrau Marmorgugelhupf
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Zoes Schokoladen-Kürbis-Gugelhupf
- Obers trifft Sahne Spekulatius-Gugelhupf mit Rumrosinen-Quark Füllung
- FEL!X KITCHEN Matcha-Gugelhopf & Miso-Karamell-Sauce
- CorumBlog 2.0 Gugelhupf mit Kirschen und Schokolade
Vor vier Jahren habe ich zum #TagdesGugelhupf übrigens einen Cranberry Orangen Gugelhupf gebacken. Vor mittlerweile drei Jahren habe ich mich für einen Mandel-Kirsch-Schoko-Gugelhupf entschieden und vor zwei Jahr fiel die Wahl auf einen Amarenakirsch-Gugelhupf. Letztes Jahr gab es im Rahmen meiner skandinavischen Weihnachtsrezepte hier auf dem Blog einen saftigen Glögg Gugelhupf.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Weihnachtlicher Red Velvet Gugelhupf gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Red Velvet Gugelhupf
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Backutensilien
Zutaten
- 60 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 2 Milliliter Vanilleextrakts
- 150 Gramm Mehl
- 10 Gramm Kakao
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- 1 ½ Teelöffel rote Lebensmittelfarbe
- 120 Milliliter Buttermilch
- 7 Milliliter Weißweinessig
- Kakao
- Zartbitterkuvertüre
- Zuckerperlen
Anleitung
Den Teig zubereiten
- Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt schaumig rühren.
- Das Mehl mit Kakao, dem Natron und dem Salz vermischen und abwechselnd zu der Buttermilch unter die Butter-Zucker-Masse geben.
- Die roter Lebensmittelfarbe und den Weißweinessig abschließend unter den Teig rühren.
Backen
- Eine Gugelhupfform fetten und mit Kakao bestäuben.
- Den Teig in die so vorbereitete Form geben und den Gugelhupf bei 155°C im Umluftofen etwa 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Anschließend den Gugelhupf aus dem Ofen geben, kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
- Vollständig auskühlen lassen.
Dekorieren.
- Den Gugelhupf mit Kakao bestäuben.
- Die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Gugelhupf damit nach Belieben besprenkeln.
- Anschließend mit dem Zuckerperlen dekorieren.
Notizen
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Mein liebstes Backzubehör
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Dein Red Velvet Gugl klingt super lecker. Den probiere ich in der Adventszeit mal aus.
Was für ein hübscher Gugel – eine Freude für jede Kuchentafel!
Liebste Grüße von Martina
Du: rot – ich: grün! Da haben wir ja beide mal etwas Farbe in die Gugel-Parade gebracht!
Der ist ja hübsch! Ich finde eh, beim Gugelevent sind richtige Schönheiten unterwegs. Und die filigrane Glitzerdeko-Idee merke ich mir.
Ja, ist denn schon Weihnachten! 😉 Ich probiere gerne ein Stück, der sieht nämlich sehr köstlich aus.
Ich bin total verliebt in deine schlichte Deko – sieht so hübsch aus mit der Schokolade und den Kügelchen – das muss ich nachmachen!
Schön, dass Du dabei bist.
Viele Grüße, Tina
Dein Gugelhupf sieht so schön aus. Sowohl die Form, als auch die schlichte Deko. Und er schmeckt bestimmt auch sehr lecker!
Liebe Grüße, Bettina
Deine Deko am Gugelhupf ist wahnsinnig schön! Da werden Mädchenträume wahr – auch in meinem fortgeschrittenen Alter …
Der ist ja wirklich schön geworden, diese rote Farbe macht was. Sieht schön schön weihnachtlich aus.
Liebe Grüße
Michael
Hallo Caroline,
Red Velvet finde ich immer total spannend. Super Idee, den in dieser Form zu backen. Machst schwer was her!
Liebe Grüße
Barbara
Tolle Farbe – sieht zum Anbeißen aus!
Liebe Grüße, Sus
Ich kenne Red Velvet nur aus den USA und mochte es da sehr, klingt daher nach einem klasse Gugl-Rezept. Und hübsche Streusel haben es mir auch angetan momentan… Grüße vom Bodensee! Isabelle
Liebe Caroline ,
der Kuchen sieht zum Anbeißen lecker aus! Genau nach meinem Geschmack! Lieben Dank für das tolle Rezept, wird sicher bald mal ausprobiert!
Liebste Grüße von Andreas