100GrammKakao(+ etwas Kakao zum Bestäuben der Backform)
150GrammJoghurt
2große Eier
1Eigelb
1TeelöffelVanilleextrakt
360GrammZucker
360GrammMehl
1 ¼TeelöffelBackpulver
¾TeelöffelNatron
¾TeelöffelSalz
Für das Schlagsahne-Topping:
250MilliliterSahne
½TeelöffelVanilleextrakt
Frische Kirschen zum Garnieren
Geraspelte Schokolade zum Garnieren
Anleitung
Den Teig zubereiten
Die Kirschen waschen, entsteinen und klein schneiden. (Ich habe die Kirschen in 8 Teile geschnitten)
Die Butter schmelzen und zusammen mit der Buttermilch und dem Kakao in eine Rührschüssel geben. Den Joghurt, die Eier, das Eigelb und den Vanilleextrakt dazugeben und alles gründlich vermischen.
Den Zucker mit dem Mehl, dem Backpulver, dem Natron und dem Salz vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Gründlich vermengen und dabei darauf achten, dass sich am Boden der Schüssel keine trockenen Zutaten absetzten. Die kleingeschnittenen Kirschen unterheben.
Den Teig für etwa 5 Minuten in der Schüssel ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine Gugelhupfform entweder buttern oder mit Backtrennspray einsprühen und anschließend mit etwas Kakao bestäuben.
Die Teigschüssel ein paar Mal aus etwa 10cm Höhe auf die Arbeitsplatte fallen lassen, um eventuell vorhandene Luftblasen aus dem Teig zu entfernen. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben und nochmals für etwa 2 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Form nochmals aus etwa 10 cm Höhe auf die Arbeitsplatte fallen lassen.
Backen
Den Gugelhupf bei 160°C im Umluftofen für etwa 60-65 Minuten backen lassen (Stäbchenprobe!)
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lasssen.
Schlagsahne-Topping
Die Sahne zusammen mit dem Vanilleextrakt steif schlagen.
Dekorieren
Den Gugelhupf auf einen Servierteller geben. Das Sahne-Topping auf dem Gugelhupf verteilen und mit frischen Kirschen und geraspelter Schokolade dekorieren.
Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
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