170GrammHafermilchoder andere Flüssigkeit nach Wahl
3GrammSalz
170GrammRosinenoder andere getrocknete Früchte nach Wahl
Biga
170GrammWeizenvollkornmehl
1GrammTrockenhefe oder 3 g Frischhefe
85GrammHafermilchoder andere Flüssigkeit nach Wahl
50GrammButterweich
1Eileicht aufgeschlagen
Endgültiger Teig
50GrammWeizenvollkornmehl
5GrammSalz
7GrammTrockenhefeoder 21 g Frischhefe
1gestrichener TL Zimt
50GrammZucker
70GrammWalnüsseoder Nüsse nach Wahl
Anleitung
Alle Zutaten für den Soaker in eine Schüssel geben gut vermischen. Nur getrocknete Früchte für den Soaker verwenden, also keine Nüsse oder Samen und Kerne in den Soaker geben.
Alle Zutaten für die Biga in eine Schüssel geben, 2 Minuten kneten bis alles zusammenkommt. Teig 5 Minuten ruhen lassen und dann nochmals 1 Minute kneten.
Biga 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Schüssel mit Soaker und Schüssel mit Biga über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen beide Schüsseln aus dem Kühlschrank nehmen und während 30 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen.
Soaker, Biga, Weizenvollkornmehl, Salz, Hefe und die Hälfte des Zimt und Zucker in eine Schüssel geben.
Teig 2-3 Minuten kneten, 5-10 Minuten ruhen lassen und dann nochmals 2-3 Minuten kneten.
Der Teig sollte leicht klebrig sein, aber nicht an den Händen kleben. Falls nötig wenig Mehl dazu geben.
Teig zu einer Rolle formen und 1 bis 2 Stunden gehen lassen, oder so lange bis er sein Volumen um 1,5 x verdoppelt hat.
Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig mit den Händen zu einem Rechteck drücken.
Walnüsse, restlicher Zimt und Zucker darauf verteilen.
Teig aufrollen und eine eine Kastenform geben und nochmals zugedeckt 30 bis 60 Minuten gehen lassen, oder solange bis sich sein Volumen um 1,5 x verdoppelt hat.
Backofen auf höchste Temperatur aufheizen.
10 Minuten bei 250 ºC backen , Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 25 bis 35 Minuten backen.
Auf den Brotboden klopfen, klingt es hohl ist das Brot durchgebacken oder mit einem Thermometer messen bei 95 ºC ist das Brot fertig.
Notes
Meine Vollkorn-Zimt-Früchtebrot Variante habe ich mit normaler Milch und Haselnüssen statt Walnüssen gebacken.
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