Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Salz, dem Zucker und dem Vanillezucker in einer großen Schüssel vermischen.
Die lauwarme Milch dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Als letztes die Butter dazugeben und gründlich unterkneten.
Den Teig für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Dabei soll sich der Teig ungefähr verdoppeln.
Die Füllung herstellen
Die gemahlenen Haselnüsse zusammen mit der Milch, dem Zucker, dem Weihnachtsgewürz und dem Kakao gründlich verrühren.
Die Knoten formen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit etwa 15 x 25 cm ausrollen.
Die Füllung gleichmäßig auf dem Teigrechteck verteilen.
Den Teig von den beiden langen Seiten her jeweils in die Mitte klappen, so dass 3 Teigschichten entstehen.
Anschließend von einer kurzen Seite her Streifen mit einer Breite von etwa 4 cm schneiden und diese nochmals in der Mitte einschneiden. Dabei oben ein ganz kleinen Stück Teig überlassen.
Die so entstandenen Teigstränge miteinander verdrehen und anschließend ineinander verschlingen.
Backen
Die Hefeknoten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 155°C im Umluftofen etwa 20-25 Minuten backen.
Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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