Ein festlicher Schokoladen-Haselnuss-Gugelhupf, getränkt in einem Hauch von weihnachtlichen Gewürzen, vereint den reichen Geschmack von Schokolade und gerösteten Haselnüssen zu einem unwiderstehlichen Genuss.
Die gemahlenen Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten und anschließend wieder abkühlen lassen.
Die geschmolzene Butter zusammen mit der Milch und dem Kakaopulver in einer Schüssel glatt rühren.
Die Eier und den braunen Zucker in einer weiteren Schüssel für etwa 2 - 3 Minuten cremig rühren.
Die Kakaomischung zu den Eiern geben und alles gründlich verrühren.
In einer separaten Schüssel das Mehl mit den abgekühlten Haselnüssen, dem Backpulver, dem Weihnachtsgewürz und dem Salz vermischen.
Die Schokoladenmischung in zwei Teilen unter die trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig vermischen.
Gugelhupf backen
Eine Gugelhupfform einfetten und mit Kakaopulver bestäuben.
Den Teig in die Gugelhupfform geben und im Umluftofen bei 155 °C etwa 50 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Dekorieren
Den Gugelhupf etwa 10 Minuten auskühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen.
Wenn der Gugelhupf komplett abgekühlt ist, die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Gugelhupf damit glasieren.
Nach Belieben mit Zuckerstreuseln dekorieren.
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