2EsslöffelZitronenabrieb(entspricht etwa der Schale von etwa 2 Zitronen)
1 1/2EsslöffelZitronensaft
1Ei
120Milliliter Buttermilch
1/2TeelöffelVanilleextrakt
1Esslöffelgeschmolzen Butter
Für die Zitronenglasur:
150GrammPuderzucker
2-3EsslöffelZitronensaft
Für den Zitronenzucker:
150GrammZucker
1EsslöffelZitronenschale
5Esslöffelgeschmolzen Butter
Anleitung
Den Teig zubereiten
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Zucker, dem Salz und dem Zitronenabrieb in einer Schüssel vermengen.
Den Zitronensaft, die Buttermilch und das Ei dazugeben und alles gründlich vermischen.
Abschließend den Vanilleextrakt und die geschmolzene Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Donuts backen
Eine vorbereitete Donut-Form mit einem Teelöffel oder einem Spritzbeutel jeweils zu 2/3–3/4 mit dem fertigen Teig füllen.
Die Donuts im Umluftofen bei 180°C etwa 10-12 Minuten backen. Die Donuts sollten dabei hellbraun werden.
Die Donuts etwa 4-5 Minuten in der Backform auskühlen lassen und sie anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Zitronenglasur zubereiten
Für die Zitronenglasur den Puderzucker mit 2 Esslöffel Zitronensaft in einer Schüssel verrühren, die groß genug ist, um jeden Donut darin eintauchen zu können. Wenn die Glasur zu dick ist, fügen Sie den restlichen Esslöffel Zitronensaft hinzu, um sie zu verdünnen.
Jeden Donut in die Glasur tauchen und vor dem Verzehr fest werden lassen.
Zitronenzucker zubereiten
Den Zitronenabrieb und den Zucker in einer weiteren Schüssel, die groß genug ist, um jeden Donut darin einzutauchen, vermischen.
Die Butter in einer separaten Schüssel schmelzen, welche auch breit genug sein sollte, um einen Donut hineinzutunken.
Jeden Donut zuerst in die geschmolzene Butter und dann in den Zitronenzucker tauchen. Die Butter sorgt dafür, dass der Zitronenzucker an dem Donut haften bleibt.
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