Saftiger Schoko-Mandel-Gugelhupf mit Baileys

Der saftige Schoko-Mandel-Gugelhupf mit Baileys vereint zarte Schokolade, nussige Mandeln und eine dezente Baileys-Note zu einem unwiderstehlichen Genussmoment.

#neuaufgelegt – so heißt das Motte des aktuellen #kochtopfblogevent von der lieben zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf, die damit den 20 (!!!) Jahre kochtopf feiert. Bei diesem tollen Anlass, kann ich es mir natürlich nicht nehmen lassen auch mitzufeiern und habe dafür diesen Schoko-Mandel-Gugelhupf mit Baileys neu aufgelegt und heute mitgebracht.

20 Jahre kochtopf - Blog-Event CCXI - #neuaufgelegt (Einsendeschluss 15. September 2024)

Ursprünglich war der Gugelhupf hier als Baileys-Schoko-Mandel-Gugelhupf bereits im Januar 2017 online gegangen und zählt damit mit zu den ältesten Rezepten hier auf dem Blog. Da hat er sich eine Neuauflage auf jeden Fall mehr als verdient. Am Ende des Blogposts habe ich dir mal noch ein Bilde aus dem alten Post mit eingebaut.

Saftiger Schoko-Mandel-Gugelhupf mit Baileys: Der perfekte Genuss für Naschkatzen

Es gibt Kuchen, die begeistern uns von der ersten bis zur letzten Gabel. Einer davon ist zweifellos der Schoko-Mandel-Gugelhupf mit einem köstlichen Schuss Baileys. Dieser Gugelhupf ist nicht nur saftig und aromatisch, sondern bietet auch die perfekte Kombination aus intensiver Schokolade, nussigem Mandelaroma und einem Hauch von irischem Sahnelikör.

Für jede Jahreszeit geeignet

Obwohl der Schoko-Mandel-Gugelhupf mit Baileys besonders in der kalten Jahreszeit eine gute Wahl ist, passt er eigentlich zu jeder Gelegenheit. Im Herbst und Winter ist er ein wunderbarer Begleiter zu einem gemütlichen Nachmittag mit Kaffee oder Tee. Im Sommer, leicht gekühlt und vielleicht mit einer Kugel Vanilleeis serviert, wird er zu einem Highlight auf jeder Kaffeetafel. Seine Vielseitigkeit und sein unvergleichlicher Geschmack machen ihn zu einem absoluten Allrounder unter den Kuchen.

Hier jetzt nun noch das versprochene Bild aus dem alten Beitrag. Ich glaube, man kann durchaus sagen, dass sich mein Bildstiel ein bisschen verändert hat 😉

Baileys Gugelhupf

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Saftiger Schoko-Mandel-Gugelhupf mit Baileys gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Saftiger Schoko-Mandel-Gugelhupf mit Baileys

Schoko-Mandel-Gugelhupf mit Baileys

Sterne anklicken zum Bewerten.

Bewerte das Rezept als Erster!
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 1 Stunde

Zutaten
 

Für den Teig:
  • 200 Gramm Zartbitterschokolade
  • 250 Gramm Butter
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 200 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 Esslöffel Kakao
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 200 Milliliter Baileys Likör
Außerdem:
  • Puderzucker

Anleitung
 

Teig zubereiten

  • Die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • Anschließend die Butter, den Zucker und den Vanillezucker in einer großen Schüssel schaumig rühren. Als nächstes die Eier unterrühren.
  • Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver, dem Kakao und den Mandeln vermengen und zu der Butter-Eier-Mischung geben.
  • Abschließend die geschmolzene Schokolade sowie den Baileys Likör gründlich untterrühre.

Backen

  • Den Teig in einer vorbereiteten Gugelhupfform etwa. 60 Minuten bei 160 °C im Umluftofen backen.

Verzehren

  • Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlem lassem imd nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder einer Puderzucker-Bailey's Glasur überziehen.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Mein liebstes Backzubehör

Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:

Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100 % zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.

Ein Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung