#neuaufgelegt – so heißt das Motte des aktuellen #kochtopfblogevent von der lieben zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf, die damit den 20 (!!!) Jahre kochtopf feiert. Bei diesem tollen Anlass, kann ich es mir natürlich nicht nehmen lassen auch mitzufeiern und habe dafür diesen Schoko-Mandel-Gugelhupf mit Baileys neu aufgelegt und heute mitgebracht.
Ursprünglich war der Gugelhupf hier als Baileys-Schoko-Mandel-Gugelhupf bereits im Januar 2017 online gegangen und zählt damit mit zu den ältesten Rezepten hier auf dem Blog. Da hat er sich eine Neuauflage auf jeden Fall mehr als verdient. Am Ende des Blogposts habe ich dir mal noch ein Bilde aus dem alten Post mit eingebaut.
Saftiger Schoko-Mandel-Gugelhupf mit Baileys: Der perfekte Genuss für Naschkatzen
Es gibt Kuchen, die begeistern uns von der ersten bis zur letzten Gabel. Einer davon ist zweifellos der Schoko-Mandel-Gugelhupf mit einem köstlichen Schuss Baileys. Dieser Gugelhupf ist nicht nur saftig und aromatisch, sondern bietet auch die perfekte Kombination aus intensiver Schokolade, nussigem Mandelaroma und einem Hauch von irischem Sahnelikör.
Für jede Jahreszeit geeignet
Obwohl der Schoko-Mandel-Gugelhupf mit Baileys besonders in der kalten Jahreszeit eine gute Wahl ist, passt er eigentlich zu jeder Gelegenheit. Im Herbst und Winter ist er ein wunderbarer Begleiter zu einem gemütlichen Nachmittag mit Kaffee oder Tee. Im Sommer, leicht gekühlt und vielleicht mit einer Kugel Vanilleeis serviert, wird er zu einem Highlight auf jeder Kaffeetafel. Seine Vielseitigkeit und sein unvergleichlicher Geschmack machen ihn zu einem absoluten Allrounder unter den Kuchen.
Hier jetzt nun noch das versprochene Bild aus dem alten Beitrag. Ich glaube, man kann durchaus sagen, dass sich mein Bildstiel ein bisschen verändert hat 😉
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Saftiger Schoko-Mandel-Gugelhupf mit Baileys gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Schoko-Mandel-Gugelhupf mit Baileys
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Backutensilien
Zutaten
- 200 Gramm Zartbitterschokolade
- 250 Gramm Butter
- 150 Gramm Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Esslöffel Kakao
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 200 Milliliter Baileys Likör
- Puderzucker
Anleitung
Teig zubereiten
- Die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Anschließend die Butter, den Zucker und den Vanillezucker in einer großen Schüssel schaumig rühren. Als nächstes die Eier unterrühren.
- Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver, dem Kakao und den Mandeln vermengen und zu der Butter-Eier-Mischung geben.
- Abschließend die geschmolzene Schokolade sowie den Baileys Likör gründlich untterrühre.
Backen
- Den Teig in einer vorbereiteten Gugelhupfform etwa. 60 Minuten bei 160 °C im Umluftofen backen.
Verzehren
- Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlem lassem imd nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder einer Puderzucker-Bailey's Glasur überziehen.
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Mein liebstes Backzubehör
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Ja, die Fotos sind viel besser geworden, aber Gugelhupfqueen warst du damals schon. 🙂 Danke fürs Mitfeiern!