Ob für ein Picknick im Park, ein schnelles Mittagessen im Büro oder einen Snack auf einer langen Autofahrt – handliche Snacks sind immer gefragt. Meine Blätterteig-Tartes mit Tomaten sind dafür die ideale Wahl: unkompliziert, lecker und wunderbar vielseitig.
Warum Blätterteig-Tartes ideal für unterwegs sind
Blätterteig ist ein wahrer Alleskönner, wenn es um unkompliziertes Fingerfood geht. Er lässt sich leicht verarbeiten, wird beim Backen schön knusprig und hält auch gefüllt noch gut zusammen. Die kleinen Blätterteig-Tartes mit Tomaten lassen sich prima vorbereiten und schmecken sowohl warm als auch kalt. Perfekt also, wenn man unterwegs keine Möglichkeit zum Aufwärmen hat.
Vielseitig abwandelbar
Je nachdem, was der Kühlschrank hergibt oder worauf man Lust hat, lässt sich die Tarte ganz einfach abwandeln. Ein paar Oliven? Frische Kräuter? Etwas Parmesan oder ein paar rote Zwiebeln? Alles passt! Auch kleine, runde Mini-Tartes lassen sich aus der Blätterteigplatte ausstechen – perfekt für die Lunchbox oder als Fingerfood.
Noch mehr Ideen? Dann klick dich durch!
Mit meinen Blätterteig-Tartes mit Tomaten bin ich wieder Teil der monatlichen Blogparade #LeckeresfürjedenTag, heute zum Thema „Für unterwegs„. Wenn du also noch mehr Inspiration für leckere Snacks to go suchst, findest du gleich hier eine Sammlung köstlicher Ideen von anderen Blogger*innen. Reinschauen lohnt sich!
- Gabi von USA kulinarisch mit Chicken Avocado Wraps
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Frischkäse-Waffeln
- Sylvia von Brotwein mit Knusperstangen – herzhafte Blätterteigstangen
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarber Scones
- Regina von bistroglobal mit Nudelsalat im Glas
- Simone von zimtkringel mit Beerensmoothie to go
- Silke von Blackforestkitchen mit Protein Brötchen
- Tina von Küchenmomente mit Mandel-Erdbeer-Kuchen
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Schnelle Blätterteig-Tartes mit Tomaten gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Blätterteig-Tartes mit Tomaten
Sterne anklicken zum Bewerten.
Rezept druckenZutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 80 Gramm Frischkäse
- 30 Gramm Grana Padano
- 1-2 Teelöffel getrocknete Kräuter
- 150 Gramm Cocktailtomaten
- 1 Ei
- Öl
Anleitung
Blätterteig vorbereiten
- Den Blätterteig ausrollen und in etwa 8 x 8 cm große Quadrate schneiden.
- In jedes Blätterteigquadrat nochmals ein etwa 7 x 7 cm großes Quadrat einschneiden (Achtung: den Blätterteig nicht ganz durchschneiden!)
Füllung vorbereiten
- Den Frischkäse zusammen mit dem Grana Padano, den getrockneten Kräutern und dem Salz glatt rühren.
- Die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
Bltterteig-Tartes zusammensetzen
- Die vorbereitete Füllung auf den Blätterteigquadraten verteilen. Dabei den äußeren Rand frei lassen.
- Die vorbereiteten Tomaten auf der Frischkäsefüllung verteilen.
- Das Ei verquirlen und mit dieser Eiwäsche das äußere Quadrat jeder Blätterteig-Tarte bestreichen.
- Die Tomaten vorsichtig mit etwas Öl bestreichen,
Backen
- Die Blätterteig-Tartes im Umluftofen bei 200 °C etwa 20 Minuten backen.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS
Mein liebstes Backzubehör
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100 % zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.
Die sehen toll aus – und ne Rolle „Notblätterteig“ und Tomaten habe ich eigentlich immer Vorrat. Die werden nachgemacht!
Oh, die Idee ist gut! Die nehm ich mit.
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Die sehen unfassbar lecker aus liebe Caroline, am liebsten würde ich mir jetzt eins davon stibitzen. Das Rezept wird auf jeden Fall nachgemacht.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag.
Liebe Caroline, da kann ich nur sagen: Auf zu einem Picknick im Grünen. Viele Grüße, Regina
So ähnliche mache ich die auch. Allerdings mit einem „falschen“ Blätterteig. Deine Version ist perfekt, wenn es mal schnell gehen muss.
Mit Blätterteig kann man so feine Sachen super schnell machen. Tomaten-Tartes sind eine sehr schöne Idee!
Viele Grüße Sylvia
Liebe Caroline, ich finde Blätterteig auch richtig super. Wie du schon sagst, daraus lässt sich viel machen. Deine Tartes sehen richtig lecker aus. Liebe Grüße Silke
Schnell gemacht, praktisch aus der Hand zu essen und dazu noch richtig lecker – Motto perfekt getroffen und genau mein Geschmack! Ein echter Volltreffer, liebe Caroline.
Herzliche Grüße
Tina