Orangen Gewürz Gugelhupf

Der Orangen Gewürz Gugelhupf vereint saftige Orangennoten mit warmen Wintergewürzen zu einem aromatischen Kuchen, der perfekt in die kalte Jahreszeit passt.

Am 15. November feiern wir den #TagdesGugelhupfs – ein Anlass, um den geliebten Klassiker aus der Backform neu zu interpretieren. Während die traditionelle Version oft durch seine schlichte Eleganz überzeugt, darf es für diese Jahreszeit ruhig etwas würziger und fruchtiger werden. Mein Orangen Gewürz Gugelhupf vereint die frischen Aromen der Orange mit einer winterlichen Gewürzmischung. Damit ist der Gugelhupf einfach perfekt für die kommende Winter- und Weihnachtszeit. Aber natürlich schmeckt er uns auch jetzt schon an diesen Spätherbsttagen.

Eine kleine Geschichte des Gugelhupfs

Die Geschichte des Gugelhupfs reicht weit zurück und wird in verschiedenen Regionen und Ländern unterschiedlich erzählt. Doch eines bleibt gleich: Der Gugelhupf hat die Kraft, Erinnerungen zu wecken und Traditionen zu bewahren. Ob aus Österreich, Frankreich oder Deutschland – der Gugelhupf steht für gesellige Kaffeekränzchen, gemütliche Nachmittage und nostalgische Momente.

Orangen Gewürz Gugelhupf: Die Magie von Orangen und Gewürzen

Gerade in der kalten Jahreszeit sehnen wir uns nach warmen Aromen und süßen Genüssen. Die Kombination aus Orange und Gewürzen im Gugelhupf bringt eine festliche Note in die kalte Jahreszeit. Die fruchtige Frische der Orange harmoniert perfekt mit einer Prise Zimt, Nelken und Kardamom. Diese Gewürze erinnern an gemütliche Winterabende, während die Orange für eine leichte, frische Note sorgt, die den Kuchen herrlich ausbalanciert.

#TagdesGugelhupf in den letzten Jahren

Auch in den letzten Jahren, habe ich bereits ein leckeres, neues Gugelhupfrezept zum #TagdesGugelhupfs gebacken. Schon im Jahre 2018 habe ich mit dem Cranberry Orangen Gugelhupf den für mich ersten #TagdesGugelhupfs gefeiert. Und auch in den folgenden Jahren habe ich diesen besonderen Foodfeiertag als große Gugelhupfliebhaberin natürlich nie ausgelassen. So reiht sich der heutige Orangen Gewürz Gugelhupf in eine Reihe vieler toller Gugelhupfe ein.

Viele weitere tolle Gugelhupfideen

Auch heute sind im Rahmen dieses tollen Blogevents wieder viele tolle Gugelhupfe zusammen gekommen. Da fällt die Wahl echt schwer. Deshalb am besten bis zum nächsten #TagdesGugelhupfs einfach alle ausprobieren 😉

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Orangen Gewürz Gugelhupf gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Orangen Gewürz Gugelhupf

Orangen Gewürz Gugelhupf

Fruchtig-würziger Gugelhupf – perfekt für die Winter- und Weihnachtszeit

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Zutaten
 

Für den Teig:
  • 100 Gramm brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 175 Gramm geschmolzene Butter
  • 375 Gramm Mehl
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 1,5 Teelöffel Natron
  • 2-3 Teelöffel Weihnachtsgewürze
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 3 Esslöffel Orangenabrieb
  • 5 Esslöffel Orangensaft
  • 180 Milliliter Milch
  • 150 Gramm Honig
Außerdem:
  • Puderzucker

Anleitung
 

Teig zubereiten

  • Die Eier zusammen mit dem braunen Zucker schaumig rühren.
  • Anschließend die geschmolzene Butter unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, den Gewürzen und dem Orangenabrieb vermischen.
  • Die Mehl-Mischung zu den feuchten Zutaten geben und zusammen mit dem Vanilleextrakt, der Milch und dem Honig alles zu einem glatten Teig verrühren.

Backen

  • Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform geben und bei 160 °C im Umluftofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Dekorieren

  • Den Gugelhupf etwas abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
  • Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

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Mein liebstes Backzubehör

4 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Caroline,
    dein Gugelhupf spricht mich so sehr an! So gerne hätte ich jetzt ein Stück zum Frühstück zu meinem Kaffee dazu. Mit den wärmenden Gewürzen passt er so gut zum momentanen Schmuddelwetter.
    Und die Fotos… auch wieder ein Traum!
    Liebe Grüße, Bettina

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