Am 15. November feiern wir den #TagdesGugelhupfs – ein Anlass, um den geliebten Klassiker aus der Backform neu zu interpretieren. Während die traditionelle Version oft durch seine schlichte Eleganz überzeugt, darf es für diese Jahreszeit ruhig etwas würziger und fruchtiger werden. Mein Orangen Gewürz Gugelhupf vereint die frischen Aromen der Orange mit einer winterlichen Gewürzmischung. Damit ist der Gugelhupf einfach perfekt für die kommende Winter- und Weihnachtszeit. Aber natürlich schmeckt er uns auch jetzt schon an diesen Spätherbsttagen.
Eine kleine Geschichte des Gugelhupfs
Die Geschichte des Gugelhupfs reicht weit zurück und wird in verschiedenen Regionen und Ländern unterschiedlich erzählt. Doch eines bleibt gleich: Der Gugelhupf hat die Kraft, Erinnerungen zu wecken und Traditionen zu bewahren. Ob aus Österreich, Frankreich oder Deutschland – der Gugelhupf steht für gesellige Kaffeekränzchen, gemütliche Nachmittage und nostalgische Momente.
Orangen Gewürz Gugelhupf: Die Magie von Orangen und Gewürzen
Gerade in der kalten Jahreszeit sehnen wir uns nach warmen Aromen und süßen Genüssen. Die Kombination aus Orange und Gewürzen im Gugelhupf bringt eine festliche Note in die kalte Jahreszeit. Die fruchtige Frische der Orange harmoniert perfekt mit einer Prise Zimt, Nelken und Kardamom. Diese Gewürze erinnern an gemütliche Winterabende, während die Orange für eine leichte, frische Note sorgt, die den Kuchen herrlich ausbalanciert.
#TagdesGugelhupf in den letzten Jahren
Auch in den letzten Jahren, habe ich bereits ein leckeres, neues Gugelhupfrezept zum #TagdesGugelhupfs gebacken. Schon im Jahre 2018 habe ich mit dem Cranberry Orangen Gugelhupf den für mich ersten #TagdesGugelhupfs gefeiert. Und auch in den folgenden Jahren habe ich diesen besonderen Foodfeiertag als große Gugelhupfliebhaberin natürlich nie ausgelassen. So reiht sich der heutige Orangen Gewürz Gugelhupf in eine Reihe vieler toller Gugelhupfe ein.
Viele weitere tolle Gugelhupfideen
Auch heute sind im Rahmen dieses tollen Blogevents wieder viele tolle Gugelhupfe zusammen gekommen. Da fällt die Wahl echt schwer. Deshalb am besten bis zum nächsten #TagdesGugelhupfs einfach alle ausprobieren 😉
- Obers trifft Sahne Kürbisgugelhupf mit Pflaumenmus
- Übersee-Mädchen Saftiger Marmorkuchen nach Ottolenghi
- ninamanie Zitrus-Grieß-Gugelhupf
- homemade & baked Kürbis-Marmor-Gugelhupf
- Küchentraum & Purzelbaum Saftiger Ameisenkuchen ohne Eierlikör
- SalzigSüssLecker Orangen-Safran-Gugelhupf mit Johannisbeeren
- Backmaedchen 1967 Spekulatius Gugelhupf
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Limoncello-Gugelhupf mit Pistazien
- Küchenmomente Apfel-Mohn-Gugelhupf
- zimtkringel weihnachtstauglicher Quarkgugelhupf
- FEL!X KITCHEN ORANGEN-MANDEL-GUGELHOPF
- Bistroglobal Lebkuchengugelhupf
- Labsalliebe Granatapfel Gugelhupf – Saftiger Genuss
- Coffee2StaySchneller Schoko-Bananen-Gugelhupf
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Orangen Gewürz Gugelhupf gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Orangen Gewürz Gugelhupf
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Zutaten
- 100 Gramm brauner Zucker
- 3 Eier
- 175 Gramm geschmolzene Butter
- 375 Gramm Mehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 1,5 Teelöffel Natron
- 2-3 Teelöffel Weihnachtsgewürze
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 3 Esslöffel Orangenabrieb
- 5 Esslöffel Orangensaft
- 180 Milliliter Milch
- 150 Gramm Honig
- Puderzucker
Anleitung
Teig zubereiten
- Die Eier zusammen mit dem braunen Zucker schaumig rühren.
- Anschließend die geschmolzene Butter unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, den Gewürzen und dem Orangenabrieb vermischen.
- Die Mehl-Mischung zu den feuchten Zutaten geben und zusammen mit dem Vanilleextrakt, der Milch und dem Honig alles zu einem glatten Teig verrühren.
Backen
- Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform geben und bei 160 °C im Umluftofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Dekorieren
- Den Gugelhupf etwas abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
- Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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Liebe Caroline,
dein Gugelhupf spricht mich so sehr an! So gerne hätte ich jetzt ein Stück zum Frühstück zu meinem Kaffee dazu. Mit den wärmenden Gewürzen passt er so gut zum momentanen Schmuddelwetter.
Und die Fotos… auch wieder ein Traum!
Liebe Grüße, Bettina
Orangen passen sehr gut in die Jahreszeit – und eben auch in einen Gugel!
Eine sehr schöne Form hast du dafür gewählt!
Die Form ist ja echt der Hingucker und der Gugelhupf passt wirklich perfekt in die Jahreszeit. Happy Tag des Gugelhupfs!
Die Form ist mega schön, ich bin echt begeistert. Orange und Gewürze passen gut zusammen und die Kombi kommt gerade in der Herbst- und Weihnachtszeit super an.