Kanellängd – Schwedisches Zimtbrot

Kanellängd ist ein aromatisches, geflochtenes Zimtbrot aus Schweden, das mit seinem luftigen Hefeteig und der würzigen Zimtfüllung skandinavische Gemütlichkeit auf den Kaffeetisch bringt.

Wenn uns die aktuelle #synchronbacken-Runde nach Schweden führt, muss ich als große Skandinavienliebhaberin natürlich mit dabei sein. Skandinavien hat für mich einen ganz besonderen Charme: die atemberaubende Natur, das hyggelige Lebensgefühl und – nicht zu vergessen – die fantastische Backkunst. Dieses Mal steht ein schwedischer Klassiker im Mittelpunkt, der nach Zimt duftet und schon beim Anblick für Wohlfühlstimmung sorgt: der Kanellängd.

Was ist Kanellängd?

Kanellängd ist die elegante Schwester der Zimtschnecken. Anstelle einzelner Schnecken wird der Hefeteig hier kunstvoll zu einem länglichen, geflochtenen Brot geformt. Die Kombination aus zartem, fluffigem Teig und der würzigen Zimtfüllung macht dieses Gebäck zu einem echten Genussmoment – ob zum Frühstück, als Nachmittagsnascherei oder mit einem Kaffee an einem gemütlichen Wintertag.

Das besondere Flair der schwedischen Backtradition

Was mich an der skandinavischen Backkunst immer wieder fasziniert, ist der Fokus auf Einfachheit und Qualität. Kanellängd verkörpert genau das: ein Rezept, das mit wenigen Zutaten auskommt, dabei aber voller Geschmack ist. Die schwedische Liebe zu Zimt, Kardamom und Hefegebäck spiegelt sich in fast jeder Bäckerei wider. Für mich fühlt sich jedes Stück Kanellängd wie eine kleine Reise nach Stockholm oder Göteborg an – nur dass ich dafür nicht meinen heimeligen Ofen verlassen muss.

Weitere Kanellängd

Wie sich das beim #synchronbacken natürlich gehört, habe ich nicht alleine gebacken. Wo du heute noch weitere tolle Kanellängd-Varianten findest, verrät dir die folgende Linkliste

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Kanellängd – Schwedisches Zimtbrot gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Kanellängd - Schwedisches Zimtbrot

Kanellängd – Schwedisches Zimtbrot

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5 von 4 Bewertungen
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten
 

Für den Brotteig
  • 75 Gramm Butter
  • 236 Milliliter Milch
  • 450 Gramm Mehl
  • 7 Gramm Trockenhefe
  • 5 Gramm Salz
  • 1 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 großes Ei
Für die Füllung
  • 100 Gramm brauner Zucker
  • 2 Esslöffel gemahlener Zimt
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Kardamom
  • 42 Gramm weiche Butter
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
Für die Dekoration
  • 1 großes Ei für die Glasur
  • Hagelzucker

Anleitung
 

Herstellung des Teigs

  • Die Butter und die Milch zusammen in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen und die Mischung lauwarm ist.
  • Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Das Salz und die Hefe auf gegenüberliegenden Seiten der Schüssel hinzufügen und jeweils mit dem Finger unterrühren. Den gemahlenen Kardamom und den Zucker hinzugeben und alles miteinander verrühren.
  • Das Ei und die Hälfte der Milchmischung hinzugeben. Mit dem Rührbesen auf niedriger Stufe verrühren. Nach und nach mehr Milch hinzufügen, während der Mixer läuft, bis sich ein weicher, etwas klebriger Teig bildet und das gesamte Mehl aus der Schüssel aufgenommen wird.
  • Zum Knethaken wechseln und so lange kneten, bis der Teig glatt ist, nicht mehr so klebrig und die Ränder der Schüssel gereinigt hat.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in eine leicht gebutterte Schüssel geben und fest mit Plastikfolie abdecken. Den Teig etwa 1 bis 1 ½ Stunden. gehen lassen, bis sich die Größe des Teigs verdoppelt hat.

Vorbereitung der Füllung

  • Den Zucker, den Zimt und den Kardamom in einer mittelgroßen Schüssel gründlich vermischen und beiseite stellen.
  • Die Butter und den Vanilleextrakt cremig rühren, bis die gesamte Vanille eingearbeitet ist. Beiseite stellen.

Formen

  • Ein mit Backpapier belegtes Backblech vorbereiten.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn zu einem großen Rechteck aus, etwa 30 x 38 cm ausrollen.
  • Die Vanillebutter gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dann die Zimt-Zucker-Mischung mit einem kleinen Sieb gleichmäßig über die Butter verteilen.
  • Den Teig von der langen Kante her zu einer festen Rolle aufrollen. Die Naht an der Unterseite gut fest drücken und anschließend auf das vorbereitete Backblech geben.
  • Mit einer scharfen, sauberen Küchenschere (Alternativ: Messer) die Teigrolle alle 2 cm einschneiden und dabei fast ganz durchschneiden. Die Scheiben vorsichtig abwechselnd heraus ziehen und anschließend leicht abflachen.
  • Den Teig abgedeckt etwa 30-45 Minuten. gehen lassen, bis er bei leichtem Druck mit einer Fingerspitze zurückfedert.

Backen

  • Etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit den Umluftofen auf 190 °C vorheizen.
  • Das Kanellängd rundherum mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  • Das Kanellängd etwa für 25 – 30 Minuten backen. Dabei am besten zwei Backbleche übereinander stapeln, damit das Kanellängd nicht so leicht von unten verbrennt. Nach 10 Minuten das Kanellängd ggfls. abdecken, damit es nicht zu dunkel gerät.
  • Auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.

Notizen

Wenn du wie ich nur die Hälfte des Rezeptes backen möchtest, verquirle einfach ein Ei in einer Tasse und gebe von dieser Mischung die Hälfte zu den restlichen, auf die Hälfte runter gerechneten Zutaten.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

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9 Kommentare

  1. Liebe Caroline,
    bei diesem Brot kann ich deine Liebe zur skanidinavischen Küche sofort verstehen! Und der Hagelzucker macht sich ja auch richtig gut auf deinem Brot – so hübsch! Und wieder so tolle Fotos mit einer sehr coolen Perspektive.
    Ganz viele Grüße in den Schnee!

5 from 4 votes

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