Wenn es in der Weihnachtszeit schnell gehen muss, aber trotzdem etwas richtig Schönes auf den Tisch kommen soll, ist dieser Weihnachtsstern mit Nutella genau das Richtige. Er sieht nicht nur toll aus, er schmeckt auch noch himmlisch schokoladig und ist dabei überraschend einfach gemacht – perfekt für spontane Backaktionen oder den gemütlichen Adventssonntag mit der Familie.




Einfach, schnell und beeindruckend – so gelingt der Weihnachtsstern
Der Clou an diesem Gebäck ist seine Optik: ein wunderschöner Stern, der aussieht, als hättest du stundenlang in der Küche gestanden. In Wahrheit brauchst du dafür nur wenige Zutaten und etwas Fingerspitzengefühl beim Formen. Der Teig wird in Schichten gelegt, mit Nutella bestrichen und anschließend zu einem Stern gedreht – ein echtes Highlight auf jedem Plätzchenteller.
Variationen für jeden Geschmack
Natürlich lässt sich der Weihnachtsstern auch nach Lust und Laune abwandeln. Statt Nutella kannst du ihn beispielsweise mit Mandelcreme oder Pistaziencreme backen. Auch ein Hauch Orangenschale oder etwas gehackte Haselnüsse sorgen zusätzlich für festliche Aromen. So kannst du immer wieder eine neue Variante ausprobieren.
Perfekt vorbereitet: Tipps zum Vor- und Nachbacken
Falls du in der Vorweihnachtszeit wenig Zeit hast, lässt sich der Weihnachtsstern auch gut vorbereiten. Du kannst ihn am Vortag backen und luftdicht verpackt aufbewahren – oder den Teig schon fertig vorbereiten und erst kurz vor dem Servieren backen. So duftet das ganze Haus nach frisch gebackenem Weihnachtsgebäck, wenn deine Gäste eintreffen.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Schneller Weihnachtsstern mit Nutella gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Weihnachtsstern
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Rezept druckenBackutensilien
- Sternbackform
Zutaten
- 150 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Gramm Butter
- 3 Eier
- 200 Gramm Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 5-6 Esslöffel Milch
- 4 Esslöffel Nutella
- Zartbitterkuvertüre
- Streusel nach Belieben
Anleitung
Teig zubereiten
- Den Zucker mit dem Vanillezucker und der Butter schaumig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zu der Butter-Eier-Masse geben.
- Als Letztes die Milch und das Nutella dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Backen
- Den Teig in eine vorbereitete Backform füllen. (Ich habe eine Sternbackform von Kaiser benutzt, aber Ihr könnte den Kuchen natürlich genau so gut in einer runden Form backen, falls Ihr keine Sternenform habt und Euch für ein oder zwei Mal im Jahr Backen auch keine kaufen möchtet.)
- Den Kuchen bei 180°C ca. 40 Minuten im Umluftofen backen (Stäbchenprobe).
Glasieren
- Nach dem Abkühlen die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
- Nach Belieben mit Streuseln dekorieren.
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