Kuchen & Torten

Der Ball rollt wieder… {Fußballweltmeisterschaft}

Heute startet sie wieder, die Fußballweltmeisterschaft. Alle Welt sitzt wieder vor dem Fernseher und verfolgt gespannt die Spiele der eigenen (oder auch jeder anderen) Mannschaft. Dafür darf natürlich die richtige Verpflegung nicht fehlen. Deshalb gibt es heute gleich zwei Ideen für die gemeinsamen Fußball-Abende oder aber auch für den nächsten Fußball-Kindergeburtstag.

Schaut ihr euch eigentlich überhaupt die Spiele an oder interessiert euch das Thema Fußball bzw. die Fußballweltmeisterschaft überhaupt nicht? Ich muss gestehen, dass ich eigentlich kein wirklicher Fußball-Fan bin und deshalb hier auch wenig „normaler“ Fußball (Bundesliga & Co.) geschaut wird. Auch wenn man das als echtes Münchner Kindl schon fast gar nicht sagen darf. Denn schließlich ist der große, große Teil hier FC Bayern-Fans und der kleinere Teil unterstützt die Münchner Löwen. Aber zu WM- und auch EM-Zeiten wird dann doch hin und wieder mal der Fernseher eingeschalten und mit unserer Mannschaft mitgefiebert.

Wie ihr vielleicht bemerkt habt, konnten sich meine Schwester und ich nicht auf einen Nationalspieler einigen. Gut, dass sich auf dem Trikot die Rückennummer einfach austauschen lässt. So kann man den Kuchen ganz einfach an die jeweiligen Lieblingsspieler anpassen 😉

Jetzt wünsche ich allen bei denen die nächsten Tage Fußball auf dem Plan steht eine spannende Fußballweltmeisterschaft und allen anderen einfach eine wunderschöne Zeit!
Caroline

Essbare Fußbälle

Reicht für etwa je ein Blech weiße und ein Blech schwarze Fußbälle

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Mehl

Zubereitung

  • Butter zusammen mit dem Zucker cremig aufschlagen, dann das Ei und Vanilleextrakt hinzufügen. Zuletzt das Mehl in die Schüssel geben und alles mit Knethaken oder Flachrührer zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Dann nochmal kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und so kalt wie möglich verarbeiten. Dafür zuerst mit dem Keksstempel das Fußball-Motiv aufstempeln und anschließend mit einem passenden runden Ausstecher ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Gebacken werden die Kekse bei 160° Umluft für 10 - 13 Minuten.

Hinweis

Das Rezept stammt von der lieben Miss Blueberrymuffin.  Dort findet ihr einen ausführlichen Post über Keksstempel im Allgemeinen. Wenn ihr also noch mehr Infos zu diesem Thema sucht, werdet ihr dort bestimmt fündig.

Und Rezept Nr. 2:

Fußballtrikot

passend für eine Trikotform oder eine 20er Springform

Zutaten

  • 140 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Pck. Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 EL Crème fraîche
  • rote/schwarze/gelbe Lebensmittelfarbe
  • Fondant o.ä. für die Trikotnummer

Zubereitung

  • Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Eier und Crème fraîche gut miteinander verrühren.
  • Den Teig in drei gleich große Portionen teilen. Einen Teil in rot, den zweiten Teil in schwar und den dritten Teil in gelb einfärben.
  • Die unterschiedlichen Teigportionen abwechselnd in eine vorbereitete Backform geben.
  • Anschließend bei 180°C etwa 20 Minuten im Umluftofen backen.
  • Auskühlen lassen und nach Belieben beispielsweise mit einer Trikotnummer aus rotem Fondant dekorieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.