Sobald die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, steigt die Lust auf gemütliche Nachmittage mit Tee, Kerzenschein und etwas Süßem aus dem Ofen. Diese Bratapfel-Muffins sind dafür einfach perfekt: fluffig, fruchtig und herrlich aromatisch – und dabei ruckzuck zubereitet.




Welche Zutaten sorgen für den typischen Bratapfel-Geschmack?
Für das winterliche Aroma sorgen vor allem:
- Äpfel mit einem leicht säuerlichen Geschmack
- Rosinen für die süße Note
- Mandeln, für ein bisschen nussiges Aroma
- Marzipan, für die besondere Note
Gemeinsam erinnern sie an den Duft frisch gebackener Bratäpfel – nur in handlicher Form.
Bratapfel-Muffins: Schnell, einfach und gelingsicher
Die Zubereitung ist unkompliziert und auch für Backanfänger geeignet. Du brauchst keine besonderen Utensilien oder seltenen Zutaten – alles, was du benötigst, hast du wahrscheinlich schon zu Hause. So kannst du im Handumdrehen ein winterliches Gebäck zaubern, das garantiert jedem schmeckt.
Serviervorschläge – so werden sie noch unwiderstehlicher
Besonders lecker schmecken die Muffins noch leicht warm. Wer sie etwas „veredeln“ möchte, kann sie mit:
- einer kleinen Portion Puderzucker
- Vanillesoße
- warmer Karamellsauce
- oder einer Kugel Vanilleeis
servieren. So entsteht im Handumdrehen ein kleines Dessert.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Einfache Bratapfel-Muffins gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
P.S. Die Girlande im Banner habe ich bei Freepik gefunden

Bratapfel-Muffins
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Rezept druckenBackutensilien
- Muffinblech
- Muffinförmchen
- Eisportionierer
Zutaten
- 50 Gramm Rosinen
- 2 kleine Äpfel
- 50 Gramm Marzipan
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Gramm Zucker
- 225 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 25 Gramm gemahlene Mandeln
- 200 Gramm Crème fraîche
- 6 Esslöffel Öl
- Puderzucker
Anleitung
Zutaten vorbereiten
- Die Rosinen kurz abspülen und abtropfen lassen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel anschließend würfeln.
- Das Marzipan fein würfeln und beiseite stellen.
Teig zubereiten
- Das Ei mit dem Salz, dem Vanillezucker und dem Zucker dickcremig aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln mischen.
- Die Crème fraîche und das Öl gut unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
- Die Mehlmischung zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren..
- Die Rosinen, das Marzipan und die Äpfel unterheben.
Backen
- Den Teig gleichmäßig in einem vorbereiten Muffinblech verteilen.
- Bei 175°C im Umluftofen etwa 20 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
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