Veneziane

Veneziane sind luftige, süße Hefegebäcke aus Italien, verfeinert mit Zitrusaromen und oft mit einer knusprigen Glasur aus Zucker und Mandeln bzw. Vanillepudding versehen

Das letzte #SynchronBacken war wieder ein voller Erfolg! Dieses Mal haben wir uns den Veneziane gewidmet – einem klassischen italienischen Gebäck, das mit seiner fluffigen Textur und dem aromatischen Geschmack von Vanille verzaubert. Ich muss gestehen, dass ich die Veneziane vor unserer gemeinsamen Backaktion überhaupt nicht gekannt habe, aber es war jetzt bestimmt nicht das letzte Mal, dass ich diese Leckerei gebacken habe.

Was sind Veneziane?

Veneziane sind kleine, süße Hefegebäcke, die typisch für die italienische Backtradition sind. Besonders beliebt sind sie in der Region Venetien, woher sie auch ihren Namen haben. Das Besondere an Veneziane ist ihre luftige Konsistenz, kombiniert mit einer aromatischen Note von Zitronen und der oft verwendeten Glasur aus Zucker und Mandeln. Ich habe mich für meine Variante gegen das klassische Mandel-Topping und für die Vanillepudding-Variante entschieden.

Weitere Veneziane-Varianten

Wenn du aber auch gerne die Mandel-Variante sehen

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Veneziane gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Veneziane

Veneziane

Luftige, süße Hefegebäcke aus Italien

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5 von 3 Bewertungen
Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden

Zutaten
 

Für den Teig:
  • 250 Gramm Mehl
  • 45 Gramm Butter
  • 45 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 37 Milliliter Milch
  • 2 ½ Gramm Salz
  • 3-5 Gramm frische Hefe
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
Für das Pudding-Topping:
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 39 Gramm Zucker
  • 400 Milliliter Milch
Zum Verzieren:
  • Hagelzucker
  • Puderzucker

Anleitung
 

Hefeteig zubereiten

  • Für die Veneziane zunächst die Milch mit der Zitronenschale erwärmen, die zerbröckelte Hefe dazugeben und rühren, bis sie sich auflöst. Mehl, Zucker und Ei in die Schüssel des Planetenrührers geben, die Milch hinzufügen und mit dem K-Haken verrühren, damit das Mehl die Flüssigkeiten gut aufnimmt.
  • Den K-Haken durch den Knethaken ersetzen und die Eigelbe und nach und nach die weiche Butter hinzufügen. Weiter kneten, bis der Teig glatt und fest ist.

Hefeteig Ruhen lassen

  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden anspringen lassen.
  • Anschließend den Hefeteig über Nacht in den Kühlschrank geben.

Veneziane formen

  • Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 1 Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.
  • Anschließend den Teig in 6 Stücke von je ca. 75 g teilen, jedes zu einer Kugel formen und auf ein beschichtetes Backblech legen.
  • Erneut im Ofen bei etwa 40°C auf das Doppelte aufgehen lassen.

Pudding-Topping vorbereiten

  • Aus dem Puddinpulver, dem Zucker und der Milch entsprechend der Packungsanleitung einen Pudding kochen und vollständig auskühlen lassen.
  • Den abgekühlten Pudding mit dem Handrührer glatt rühren.

Backen

  • Wenn die Teiglinge aufgegangen sind, das Pudding-Topping auf den Teigkugeln verteilen.
  • Die Teiglinge mit Hagelzucker bestreuen und schließlich mit Puderzucker bestäuben.
  • Die Teiglinge im vorgeheizten Backofen bei 160° etwa 15 bis 20 Minuten backen.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

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5 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo Caroline,
    ich bin auch völlig begeistert von den Veneziane und von deinen Exemplaren mit Vanillepudding im Besonderen. Die sehen sooo gut aus! Obwohl ich das Mandel-Topping extrem lecker fand. Eine Kombi aus beidem ist auf jeden Fall schon auf der Nachbackliste.
    Liebe Grüße
    Tina

5 from 3 votes

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