Waffeln gehören zu den absoluten Klassikern der süßen Küche. Außen knusprig, innen weich und herrlich duftend – so lieben wir sie. Zum #TagderWaffel feiern wir die köstlichen Gebäckstücke mit einer besonderen Variante: Zitronen-Ricotta-Waffeln. Diese Kombination bringt eine herrlich frische Note in den Waffelteig und sorgt für ein luftig-leichtes Geschmackserlebnis.
Warum Zitronen-Ricotta-Waffeln?
Zitronen verleihen Waffeln eine angenehme Frische, während Ricotta für eine zarte, saftige Konsistenz sorgt. Diese Waffeln sind perfekt für alle, die es nicht zu süß mögen, aber trotzdem nicht auf Genuss verzichten wollen. Ob zum Frühstück, als Nachmittagsleckerei oder als Dessert – sie passen einfach immer.
Tipps für den perfekten Waffelgenuss
Damit deine Zitronen-Ricotta-Waffeln besonders gut gelingen, gibt es ein paar Dinge zu beachten:
- Frische Zutaten verwenden: Zitronenschale und -saft sollten unbedingt frisch sein – das macht den Geschmack besonders intensiv.
- Den Teig nicht zu lange rühren: Damit die Waffeln locker bleiben, sollte der Teig nur kurz vermengt werden.
- Die richtige Temperatur: Waffeleisen gut vorheizen, damit die Waffeln außen knusprig und innen weich werden.
- Passende Toppings wählen: Besonders gut passen Honig, frische Beeren oder eine leichte Zitronenglasur.
Weitere leckere Waffelrezepte
Wie es sich zu so einem tollen Foodfeiertag natürlich gehört, gibt es heute nicht nur bei mir ein neues Waffelrezept. Schau doch auch unbedingt bei den anderen tollen Waffelkreationen vorbei und lass dich inspirieren!
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Eierlikörwaffeln
- Bettina von homemade & baked mit Carrot Cake Waffeln
- Ina von whatinaloves mit vegane Mohnwaffeln
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Haselnusswaffeln
- Tina von Küchenmomente mit Zitronen-Mohnwaffeln
#TagderWaffel 2024
Letztes Jahr habe ich zum #TagderWaffel diese leckeren Carrot Cake Waffeln gezaubert, die natürlich auch dieses Jahr perfekt zur Osterzeit passen 🙂
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Zitronen-Ricotta-Waffeln gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Zitronen-Ricotta-Waffeln
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Rezept druckenZutaten
- 150 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 75 Gramm weiche Butter
- 65 Gramm Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- ½ Prise Salz
- Abrieb von 1 Zitrone
- Saft von 1 Zitrone
- 2 Eier
- 125 Gramm Ricotta
- 50 Milliliter Milch
Anleitung
Waffelteig zubereiten
- Für die Zitronen-Ricotta-Waffeln das Mehl mit dem Backpulver mischen.
- Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den Zitronenabrieb dazu geben.
- Nach und nach die Eier zugeben und weiter rühren.
- Abschließend die Mehl-Mischung, den Ricotta und die Milch zugeben und die Masse zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Waffeln backen
- Das Waffeleisen anschalten und warten bis die Temperatur zum Ausbacken erreicht ist. Ober- und Unterseite des Waffeleisens je nach Waffeleisen etwas einfetten.
- Ca. 5 EL des Teiges mittig auf das Waffeleisen geben, etwas verteilen, den Deckel schließen und je nach Waffeleisen etwa 3-4 Minuten backen.
- Mit einer Gabel die fertige, leicht gebräunte Waffel entnehmen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Zwischendurch das Waffeleisen immer wieder etwas einfetten.
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Liebe Caroline,
deine Zitronen-Ricotta-Waffeln duften quasi bis hierher.. So eine hätte ich jetzt sehr gerne zum Frühstück.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Caroline,
Ricotta und Zitrone ist ja schon ein Dreamteam, aber dann auch noch in Waffeln verarbeitet… einfach ein Traum! Und deine Waffelform gefällt mir auch soo gut!
Liebe Grüße
Bettina
Liebe Caroline, dein Rezept muss ich unbedingt als Waffelliebhaberin nachbacken, die sehen so unglaublich lecker aus.
Liebe Grüße
Britta
Deine Waffeln sehen einfach mega lecker aus 😀 tolle kombi!
Mhhh, deine Waffeln klingen super lecker, liebe Caroline. Schön, dass du mitgefeiert hast.