Hand Pies sind ein wahrer Genuss für alle, die süße und herzhafte Leckereien lieben. Ich habe mich heute natürlich für eine süße Variante entschieden: Blaubeer Mascarpone Hand Pies. Diese kleinen Köstlichkeiten sind perfekt für jede Gelegenheit, ob als Dessert nach einem gemütlichen Abendessen oder als süßer Snack für unterwegs.
Die Geschichte der Hand Pies
Hand Pies, auch bekannt als „Handpasteten“, haben ihren Ursprung in Großbritannien und den USA. Ursprünglich wurden sie als praktische Mahlzeit für Arbeiter entwickelt, da sie leicht transportierbar und ohne Besteck essbar sind. Mit der Zeit haben sich Hand Pies in vielen Kulturen etabliert und sind heute in unzähligen Variationen zu finden. Ob herzhaft oder süß, Hand Pies bieten für jeden Geschmack etwas.
Die letzten Hand Pies gab es hier auf dem Blog tatsächlich schon vor über zwei Jahren und das ist bei diesen kleinen Leckereien eindeutig viel zu lange her. Damals gab es übrigens leckere Erdbeer Hand Pies. Mal sehen, welche Variante ich als nächstes ausprobieren werde.
Die perfekte Kombination: Blaubeer Mascarpone Hand Pies
Blaubeeren sind bekannt für ihren süßen, leicht säuerlichen Geschmack, der in vielen Desserts Verwendung findet. Kombiniert man sie mit der cremigen Konsistenz und dem milden Geschmack von Mascarpone, entsteht eine Füllung, die sowohl geschmacklich als auch texturlich begeistert. Die leichte Süße der Mascarpone harmoniert hervorragend mit den frischen Blaubeeren und sorgt für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.
Weitere leckere gefüllte Teigtaschen
Die Blaubeer Mascarpone Hand Pies sind auch mein Beitrag zur heutigen #LeckersfürjedenTag-Runde unter dem Motto „Gefüllte Teigtaschen“. Und wie du das bereits kennst, gibt es deshalb heute natürlich noch weitere tolle Teigtaschen-Rezepte. Klick dich doch gleich mal durch und lass dich inspirieren.
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Pop Tarts
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Birnentaschen
- Susan von Labsalliebe mit Gözleme mit Spinat und Feta
- Tina von Küchenmomente mit Argentinische Empanadas
- Bianca von ELBCUISINE mit Blitzschnelle Erdbeer-Blätterteigtaschen
- Sylvia von Brotwein mit Apfeltaschen mit Blätterteig
- Marie von Fausba mit Dinkel-Zucchiniwaffeln
- Silke von Blackforestkitchen mit Ravioli mit Schwarzwälder Schinken
- Sonja von fluffig & hart mit Gun Mandu – knusprige koreanische Teigtaschen
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Blaubeer Mascarpone Hand Pies gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Blaubeer Mascarpone Hand Pies
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Zutaten
- 300 Gramm Mehl ggfls. mehr
- 2 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- 230 Gramm sehr kalte Butter
- 70 Milliliter sehr kaltes Wasser ggfls. mehr
- 125 Gramm Mascarpone
- 2 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Zitronenabrieb
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- Blaubeeren frisch oder TK
- Puderzucker
Anleitung
Teig zubereiten
- Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermengen. Die kalte Butter dazugeben und zu einem krümeligen Teig verkneten. Zusammen mit dem kalten Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. (Ist der Teig zu krümelig: vorsichtig mehr Wasser dazugeben; Ist der Teig zu klebrig: ein bisschen mehr Mehl unterkneten)
- Den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Füllung vorbereiten
- Die Mascarpone zusammen mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und dem Zitronensaft glatt rühren.
- Frische Blaubeeren waschen und trocken tupfen.
Hand Pies formen
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zügig mit einem Nudelholz bis zu einer Dicke von 1 cm ausrollen.
- Aus dem Teig Kreise mit einem Durchmesser von etwa 6-7 cm ausstechen.
- Auf die Hälfte der Teigkreise etwa 1 TL der Mascarpone-Masse geben und dabei einen Rand freilassen.
- Auf die Mascarpone-Masse die Blaubeeren geben. Anschließend den Rand mit etwas Wasser bepinseln.
- Die restlichen Teigkreise daraufsetzen, mit einer Gabel vorsichtig festdrücken und mit einem scharfen Messer an der Oberseite kreuzförmig einschneiden.
- Alles für etwa 20-25 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie vor dem Backen fest werden.
Backen
- Anschließend bei 160°C im Umluftofen etwa 30-35 Minuten lang oder bis es goldbraun ist backen.
Dekorieren
- Nach Belieben vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben-
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Ich liebe ja Fingerfood! Deine Hand Pies mit der superleckeren Füllung sind ein perfektes Beispiel dafür. Ich schnappe mir mal eins, bevor ich weiterziehe 😉 …
Liebe Grüße
Tina
Liebe Linal, die sehen wirklich zauberhaft aus und dann noch mit köstlichem Mascarpone, oh da würde ich zu gern eines probieren! Kulinarische Grüße aus Hamburg, Bianca
Deine Hand Pies sehen unglaublich lecker aus, ich schnappe mir da auch mal ganz schnell eins und packe gleich dein Rezept noch ganz schnell auf meine Backliste.
Liebe Grüße
Britta
Hand Pies backe ich auch immer gerne, liebe Caroline. Die Version mit der Mascarpone-Blaubeerfüllung gefällt mir sehr gut.
Liebe Grüße
Ich liebe ja Blaubeeren und zusammen mit der Mascarpone stelle ich mir das einfach genial vor. Die plane ich mal für das nächste Picknick ein.
Viele Grüße Sylvia
Blaubeer Mascarpone hört sich sehr lecker an, aber mit den Erdbeer Hand Pies hast Du mich jetzt neugierig gemacht.
Eine echt leckere Kombi Blaubeeren und Mascarpone und ideal jetzt im Sommer für ein Picknick oder den Schwimmbadbesuch. Liebe Grüße Silke
Liebe Caroline,
Oh, diese Blaubeer Mascarpone Hand Pies klingen einfach himmlisch! 😍
Die Kombination aus knusprigem Teig und der cremigen Füllung aus Blaubeeren und Mascarpone ist wirklich unwiderstehlich.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Caroline,
deine Hand Pies sehen köstlich aus.
Sicherlich schmecken sie auch mit anderen Füllungen auch noch toll.
In der Zwischenzeit schnappe ich mir eines von deinen.
Liebe Grüße sendet Marie